자제력 - 결심을 현실로 바꾸는 성공의 열쇠
가오위엔 지음, 김경숙 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2014년 5월

서평을 시작하기 전 잡담 -

나이가 먹어감에 따라 참아야 할 것이 많아지고 생각도 많아지면서

스트레스가 점점 쌓여가기 시작하는 도중에 이 책이 눈에 딱 띄었다.

자제력!!!

자제력이라 함은 자신을 억제하는 힘이라는 뜻 같은데라는 생각이 들고

나의 상황에 딱 맞는 책이 아닐까 싶어 집어들고 보기 시작했다.

출퇴근하는 내내 이 책을 들고 읽고 있는데 확실히 효과가 있다.

지하철에서 자기집안방인양 사생활을 핸드폰으로 떠드는 사람들,

입벌리고 껌냄새 풍기며 짝짝 씹는 사람들...

평소라면 울컥 올라오는 화를 꾹꾹 참느라 진땀을 뺐을터인데

이 책에서 나에게 하는 말을 듣고 있으니 자연스레 화가 내려갔다.

책 설명 -

솔직히 자기계발 책이야 서점만 가봐도 수백권이 훌쩍 넘어간다.

베스트셀러로 밀고 있는 책들도 각 출판사별로 수십권이 넘어가지 않는가.

다들 어떻게 하면 뭔가가 이루어질 것이다라는 자기계발 책들..

이 책은 좀 독특하다.

훌륭하게 되기 위해서 책에 나온 내용을 활용하는 것이 아니라

보통 사람이 되기 위해서 편히 살기 위해서 책에 나온 내용들이 필요하다.

책을 한번에 모두 읽는 것보다 2~4주 정도의 시간을 두고

스스로에 대해 돌아보며 책을 읽기를 권한다.

책의 아름다운 모습 -

책 디자인이 참 고급스럽다. 황금열쇠!

프롤로그에서부터 나오듯이 함께 생각한다는 의미로 책을 읽어보길 바란다.

당신은 이렇지 않은가라고 묻는 저자의 글이 가슴에 탁탁 받힌다.

그냥 넘어가지 말고 스스로 테스트해보기를 바란다.

정말 당연한 것이지만 못하는 것들이 삽화로 그려져 있다.

서평 -

나는 평소에 아무렇지 않고 조용하고 남에게 해끼치는 것을 싫어하는 사람인데

어떤 상황이 일어나면 그 상황을 견디지 못하고 울컥하며 화를 낼때가 있다.

지금 만나고 있는 사람 덕분에 많이 나아지기는 했지만 아직도 여전히 아무런 징조도 없다가

갑자기 나도 모르게 화를 내는 나를 보면서 한심하다고 생각할때가 한두번이 아니다.

예전 운동할때의 거칠고 마음대로 행동했던 내가 숨어있다가 불쑥불쑥 튀어나오는 것이

아닌가 하는 생각이 들어 후회하느라 하루가 지나가버린 적도 많다.

책을 읽으며 스스로를 되돌아보며 판단해보았는데 어찌된 것이 모두 나에 대한 이야기였다.

스스로 무슨 문제점이 있는지 어떻게 나를 다스릴 것인지 책에 잘 나와있었다.

괜히 하버드 MBA에서 교육하는 자기관리 과정이 아니었다.

원인과 그것을 해결할 방법!

그저 그런 자기계발 책이 아니라 스스로를 진단하는 자기관리 책.

이런 책이 필요했는데 마침 딱 맞는 책을 읽게 되어 이 책을 추천해주신 분께 감사한 마음뿐이다.

서평을 마치며 -

스스로 절제된 사람이고 정상적인 사람이라고 생각했었는데

충동장애 부분과 비판 부분을 보았을 때 소름이 끼쳤다.

내가 숨기고 싶어했던 나의 나쁜 면을 정확히 짚어내고 있었던 것이다.

스트레스에 대해 조절하기 힘들때가 있고 울컥할 때가 있는데

이 부분에 대해 냉정히 바라보게 되고 조절할 수 있는 방법을 알게 된 것만으로도

이 책에 대해 높은 점수를 줄수 밖에 없었다.

요즘 직장생활을 하는 사람들 중 스트레스를 조절하기 힘들고

순간순간 울컥할때가 많은 사람들이 많은 것으로 알고 있다.

이 책을 훌륭한 사람이 되는 법이 적힌 자기계발서가 아니라

상처받은 현대인들을 어루만져 줄 자기관리 책으로 추천한다.