괜히 끌리는 사람들, 호감의 법칙 50 - 그 사람은 왜 또 만나고 싶은 생각이 드는 걸까?
신용준 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 3월

서평을 시작하기 전 잡담 -

일을 하다보면 저 사람과 일하면 좋겠다라는 생각이 드는 사람들이 있다.

커피를 마시러 갈 때도 항상 그런 사람 주변에는 사람이 많다.

주변에 호감을 불러일으키는 사람들에 대한 궁금증으로 책을 읽어보았다.

책 설명 -

책은 300페이지 정도 되고 일반적인 소설책의 크기이다.

근데 뭔가.. 생각보다 살짝 무겁긴 하다.

책 표지에는 검지를 들고 자신이 호감형 인간이라고 말하는 듯한

사람 세명이 있는데 개인적인 생각으로는 외계인과 교신하는 듯한 느낌이다.

서평 -

책의 저자는 기업을 상대로 교육을 하는 분인데 아마 LG나 삼성 등 대기업을 상대로

강의를 하시는 분인 것 같다.

프리랜서를 직업으로 하는 나는 전혀 만나볼 기회가 없는 사람이라 그냥 모르는 사람이다.

완전히 백지인 상태에서 이 책만 놓고 평하자면.. 아주 괜찮다!!

특히나 요즘 MZ세대라고 불리는 젊은 친구들(하... 내가 이런 단어를 쓸 나이가 되다니..)에게는

진심으로 적극적으로 추천한다.

스스로의 호감을 진단하는 법으로 시작해서 어떻게 호감을 얻을 것인지에 대해 잘 나와있다.

자신을 돌아보고 자신에게 맞는 호감 스타일이 무엇인지 파악하고 실행함으로써

좀 더 나은 사람으로 바뀌어 나갈 수 있지 않을까하는 생각이 든다.

학교, 군대, 직장, 모임 등 여러 종류의 사회에서 한번씩 마주치게 되는 사람들이 있다.

가만히 있어도 말 한번 걸어보고 싶고 같이 커피 한잔 하며 이야기하고 싶은 호감형 사람들.

그러한 끌리는 사람들에 대하여 왜 호감이 생길까라는 의문이 생긴 적이 있다면 이 책을 추천한다.

서평을 마치며 -

프리랜서라는 직업은 비정규직이기 때문에 맺고 있던 계약이 종료되면

다른 계약으로 옮겨야 하기 때문에 자연스레 직장도 옮겨가게 된다.

직업 특성상 짧게는 반년, 길게는 1년에 한번씩은 옮겨다니기 때문에

처음 한달간은 주변 사람들과 핵심인물들에 대해 호감을 얻어내려 노력한다.

그 노력이 능력이 되었든 화술이 되었든 술자리에서 술상대를 해주던간에 말이다.

개발자라는 직업은 능력만 좋으면 된다, 많이 알면 된다, 능력이 모든 것을 해결해준다라고

말들을 하지만 내가 보기에 그런 사람들은 그냥 이용만 하는 것으로 끝이다.

정작 중요한 결정이나 혜택, 편의 등은 엊그저께 같이 술마시고

오늘 같이 커피 마신 사람들에게 쉽게 흘러들어간다.

실제로 그런 것을 많이 겪어본 후로는 저 사람들보다 내가 더 일을 잘하는데

왜 나는 더 좋은 취급을 받지 못하는지 항상 고민해왔고 현재도 고민하고 있다.

제일 쉽고 효과가 빠른 해결책은 좋은 취급을 받는 사람의 행동을 따라하는 것이다.

말투부터 행동까지 말이다.

오랜 시간 고민해왔던 이러한 생각들이 책에 꽤 많이 나와있어 반가웠고

하루하루 발전하고 바뀌어 나갈 수 있는 젊은 사람들에게 꼭 추천한다.