블록체인 트렌드 2020 - 5G부터 IOT까지, 초연결 사회를 어떻게 선도할 것인가
커넥팅랩 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 6월

서평을 시작하기 전 잡담 -

이제 비트코인, 암호화페, 5G라는 말이 그리 낯설지가 않다.

미디어에서 이건 신기술이고 미래를 이끌 힘이라던지 떠드는 말들은 이제 식상하기만 하다.

대체 무슨 미래가 우리에게 펼쳐질 것인가?

책 설명 -

책은 거의 400페이지 정도의 분량이라 들고 다니며 읽으려면 팔에 쥐가 날 정도이다.

완전한 컬러라고 하기엔 사진은 흑백이고 도표 등은 색을 제한하여 표현한 것이 티가 나지만

중요한 것은 내용이니 슬쩍 넘어가도 되겠다.

책의 아름다운 모습 -

책의 표지에 삼성 사장단이 왜 블록체인 특강을 들었는가에 대한 의문을 표시해놓았다.

투명성을 기초로 블록체인이 금융을 뒤집어 놓을 것인가?

어렵다고 생각되던 복잡한 절차가 전부 사라질 수 있을까?

IoT가 신조어였던 것이 엊그제 같은데 벌써 생활에 밀접한 관계가 되고 발전되어 미래를 바꾼다.

이제 더이상 찌라시에 휘둘리지 않았으면 좋겠다.

서평 -

비트코인, 암호화폐, 5G 등은 미디어에서 하도 신나게 떠들어대서 쉽게 접할 수 있었는데 대체 블록체인은 무엇인가?

물론 비트코인, 암호화폐, 5G의 상세한 내용이나 원리, 구조 등은 개발자인 나조차도 확실하게 말하기 애매하다.

하물며 일반인은 미래를 이끈다는 이런 기술들에 대해 얼마나 정확히 파악을 하겠는가?

주변에 물어보니 코인이라고 하면 뭔가 채굴한다라는 정도만 알고 있고 대체 뭘 채굴하는데라고 물어보면

나에게 되물어 오기도 한다.

암호화폐의 원천기술은 블록체인은 개발자들에게 물어보면 정확히 대답하는 사람이 10에 3도 안되는 것을 보면

과연 이것이 미래를 이끌 수단이 될 것인가하는 의구심도 든다.

블록체인을 이용하여 거래를 투명화하고 거래속도가 빨라지기 때문에 물리적인 화폐가 없는 세상에 살아야 할 지도 모른다라고

대답하는 사람도 있었지만 정작 어떤 원리로 블록체인이 작동하는지에 대한 대답은 듣지 못하였다.

개발자들도 이 정도인데 보통 사람들은 얼마나 정확히 파악하고 있을까?

블록체인에 대한 관심이 있고 이로 인해 어떤 미래가 펼쳐질지 예상해보고 싶은 사람이라면 이 책을 한번 읽어보기를 추천한다.

블록체인의 원리에 대한 설명도 있고 이 블록체인과 5G가 어떻게 융합되어 발전되는지, 블록체인이 생활을 어떻게 바꿔놓을지

여러 전망에 대한 분석을 잘 써 놓았다.

서평을 마치며 -

혹시 이런 생각을 한 사람이 있을지 모르겠다.

나의 경우에는 부모님께서 식당을 운영하셔서인지 음식점에 가서 식사를 할 때 원산지를 한번 정도는 눈여겨 본다.

김치는 중국산이고 쌀은 국산, 돼지고기는 칠레산, 소고기는 호주산..

이런 식으로 적혀있는 원산지를 보다보면 문득 떠오르는 생각이 있다.

쌀이 국산이라고 적혀있긴 한데 대체 어느 지역의 쌀이라는 것이지?

이러한 고민을 해결할 수 있는 열쇠가 아마도 블록체인이지 않을까 싶다.

모든 정보의 기록.

어느 지역의 어떤 종자를 사용하여 모종을 하였고 어떤 유통 경로를 통하여 어떤 가격에 맞추어져 나의 밥상까지 왔는지의 모든 기록.

유통업, 금융업 등 생활 가까이에 있는 모든 것들의 패러다임이 바꾸어질 것이라고 생각된다.

더 이상 한우인지 호주산인지 걱정하며 소고기를 먹는 일이 없어질 것이고 은행업무를 보려고 줄줄이 기다리는 일도 없어질 것이다.

이번 투표는 부정투표를 했네 마네 하면서 서로를 깎아먹는 부정투표에 대한 의심도 없어질 것이다.

모든 사람은 미래에 대한 걱정을 하고 어떻게 진행이 될지 궁금해한다.

조금이라도 한발 앞서 미래를 예측해보고 싶다면 이 책을 한번 읽어보기를 바란다.