프랑스 엄마처럼 - 일등이 아니어도 행복한 프랑스식 긍정 교육법
오드리 아쿤, 이자벨 파요 지음, 이주영 옮김 / 북라이프 / 2014년 7월

부드럽지만 단호하게! 느긋하지만 합리적으로!”란 소개와 함께 눈에 들어왔던,

일등이 아니어도 행복한 프랑스식 긍정 교육법 <프랑스 엄마처럼>

이 책을 읽고나자 이 책에서 소개하는 긍정 교육법으로 부모와 아이가 함께 한다면,

저절로 행복한 일등이 되지 않을까? 하는 생각이 들어 흐믓해졌다.

제1장의 ‘교육’에 대한 잘못된 믿음 깨트리기라는 목차만으로 나의 호기심을 끌기에 충분했던 이 책이

그런 호기심에 대한 답 이외에 아이와 함께 실천해야 할 여러가지 과제를 던져주었다.

하지만 이 책에서 얻은 과제는 꼭 해야하는 부담가는 과제가 아닌 부모와 아이를 위해 스스로 실천해보고픈 과제이다.

먼저 우리 아이가 배운다는 것이 무엇인지 생각해본다.

이 책에서는 스스로를 발견해 가는 일 이라고 알려주고 있다.

"배운다는 것은 자신이 누구인가를 알아가는 일이기도 하다.

자신이 가진 장점, 약점, 능력, 재능은 물론 자신이 무엇을 좋아하는지 정확하게 알아가는 일이다."

또한 다른 사람들과 함께 어울리는 법을 깨닫기 라는 것도 지나치지 않는다.

"배운다는 것은 사회에서 다른 사람들과 소통하는 법을 알아가는 일이기도 하다."

이제까지 오랜 교육을 받았지만 진정 배움이라는 것이 무엇인지를 생각해본 적이 없다는 것을 깨달았다.

배움에 대한 이러한 접근이라면 아이가 자라면서 진정으로 충만하고 행복한 인생을 만들어 가지 않을까 하는 생각을 해본다.

이 책을 읽으면서 깨달은 것 중에  신선한 또 하나는..

배움을 머리로만 익는 것이 아니라는 것이다. 머리 뿐만 아니라 마음으로 몸으로 익히는 것이란다.

이 부분을 읽으면서 우리 아이의 상황을 머릿 속에 그려가며 속으로 '아!!"를 연발하였다.

그 동안 내가 놓쳤던 것들이 무엇인지, 앞으로 놓치지 말아야 할 것들이 무엇인지..

이렇게 시작한 책은..

그러면 긍정 교육법을 위해 어찌하면 되는지 친절하게도 따라할 수 있게 단계별로 잘 설명되어있다.

아이의 머릿속 파악하기 / 아이의 감정 상태파악하기 / 아이의 학습 능력을 높이는 몸 만들어 주기

또한 중간 중간에 계속해서 실천해야 할 사항들을 네모 박스하여 잘 정리 해서 알려주고 있어

직접 적용할 수 있게끔 도와주고 있다.

제3장에는 마인드 매핑 에 대한 소개와 마인드 매핑의 귀여운 여러 그림들이 있어,

프랑스 엄마처럼 해보는 마인드 매핑을 하지 않고 넘어갈 수 없게 해놓았다.

안그래도 독후활동으로 시작한 마인드 매핑에 대해 관심이 있었던 참이어서 얼마나 반갑고 고마웠는지 모른다.

하나라도 놓칠 부분이 없는 긍정 교육법에 대한 <프랑스 엄마처럼> 과 함께

울 아들의 행복한 교육을 위해 <엄마의 긍정 교육법>으로 2학기를 시작해 보려한다!!