데일 카네기 인간관계론 - 시대를 초월한 인간관계의 바이블
데일 카네기 지음, 좋은번역 옮김, 이재범 감수 / 책수레 / 2020년 5월

젊은 시절 대중연설이 너무 두려워 남들 앞에 서지 못했던 워렌버핏이 100달러 수강료를 내고 대중연설 과정을 수료하고 대중연설을 잘 하는 사람이 되었다는데, 버핏이 들었던 대중연설 과정의 강연자가 바로 데일 카네기였습니다.

데일 카네기는 대중연설 강연을 하면서 화술뿐만 아니라 인간관계를 잘 다지는 사람이 성공과 행복을 누릴 수 있음을 깨닫고 다양한 상담과 연구를 통해 인간관계론에 관한 책을 쓰게 됩니다.

출간된지 80년이 넘었다는 사실이 무색하게도 현재까지도 불변의 성공학 교과서, 타임지 선정 최고의 자기계발서, 오바마와 워렌 버핏도 즐겨 읽는 책이라는 찬사를 받으며 시대를 초월한 인간관계의 바이블이 된 책입니다.

저 또한 최근 회복탄력성이란 책을 읽으면서 고난을 겪으며 다시 일어설 수 있는 힘을 기르려면 제게 꼭 필요한 능력이 대인관계능력임을 깨닫고, 이 부분에 관한 책을 읽고 싶었는데 마침 아이 어릴적 아이가 좋아하는 책을 찾다가 알게된 인디캣님의 도움으로 네이버 책 분야 파워블로거 핑크팬더(이재범)님이 감수하신, 최신 번역 개정된 책수레 [데일 카네기 인간관계론]을 읽게 되었습니다.

이 책에서는 [인간관계의 기본원칙], [사람들의 호감을 얻는 6가지 방법], [사람을 설득하는 12가지 방법], [반감 없이 사람을 바꾸는 9가지 방법]이라는 네가지 틀로 현명한 인간관계를 맺는 방법에 대해 알려줍니다.

책이 처음 만들어질 때 인간관계를 다룬 실용서의 부재로 데일카네기가 강의에 쓸 내용들을 고대 철학자, 심리학자의 글, 가정법원의 기록, 위인전기, 신문칼럼까지 다행한 자료를 조사해서 만든 것이고, 강의를 거듭하면서 다양한 사례과 실험들의 자료가 15년동안 추가되었기에 독자로 하여금 책에서 알게된 다양한 사례를 자신의 경험에 적용시켜 볼 수 있는 커다란 장점이 있습니다.

또한 나의 평안하지 못한 인간관계는 타고난 것이 아니라, 내가 미쳐 몰랐거나 습관화 하지 못하고 내 능력의 일부만 사용하고 있어 나의 능력을 100퍼센트 발휘하지 못했기 때문이라는 희망적인 메세지를 이 책을 통해 마음에 새기게 되었습니다.

이 책에서 제시하는 원칙을 기회가 생길 때마다 내 상황에 적용해보고 내가 항상 힘들어하는 패턴의 인간관계 상황을 해결하는 지침으로 삼으면 좋을 것 같습니다. 저자 또한 이 책을 매달 읽으면서 매주 내 자신이 얼마나 발전했는지 확인하라고 조언합니다. 어떤 실수를 했고, 어떻게 발전을 했고, 어떤 교훈을 얻었는지 자신에게 물어보라고 합니다.

무엇보다 중요하고 필요한건 아는 것이 아니라 알게 된 것을 실천하는 것이겠죠.

인간관계론을 읽고 지금 당장 내 자신이 힘들어하는 패턴의 인간관계에 우선 적용해야 할 원칙들을 정리해봤습니다.