딸에게 포스트잇 - 보통 엄마의 당연하고 소소한 말들
정지은 지음, 민아원 그림 / 슬로래빗 / 2015년 6월

엄마, 생각만 해도 눈물이 나는 단어.
주로 책을 구입할때면 감동이 되는 내용이 있거나 구절이 있어서 읽어보고 싶을 때가 많다
이 책 역시 글귀가 마음을 울려 이 책을 구입하게 되었다
엄마가 딸에게 해줄수 있는 따듯한 말들이 담겨있다

딸아 엄마와 함께 고민하자
벼랑 끝에 혼자 서 있다고 생각될 때 뒤를 돌아보려무나
엄만 항상 흩날리는 네 옷자락을 붙잡고 서 있을 거란다
세상의 총구가 모두 다 너를 겨누고 있어도
엄마가 그 앞에 막아서리란 걸
믿고 또 믿어라

너를 존재할수 있게 한 것을
태어나서 가장 잘 한 일이라고 생각하는
엄마의 마음을 잊지 말고 살아주렴

이 책은 딸만 셋인 집안에서 자란 글쓴이가 두 딸의 엄마가 되어 엄마에게 수도 없이 들었던 이어기와 자신이 딸은 키우게 되면서 해주고 싶은 이야기등을 짧은 포스트잇에 적어가는 단편적인 편지에 해당하는 글귀들이다
조언이라면 조언이고 잔소리라면 잔소리겠지만 이 책의 소개 글에서는 “잔소리가 한쪽 귀로 흘려버리고 싶은 것이라면, 이 책에서 조곤조곤 말해주는 이야기는 두 손 모으고 고개를 끄덕이며 듣고 싶은 '참소리'에 더욱 가깝다”라고 이야기한다
엄마에게 듣는 인생의 지혜가 담긴 참소리

“꿈많던 엄마의 눈부신 젊은 날은 너란 꽃을 피게했단다”
마치 노래 가사가 생각하는 따듯한 글
엄마가 딸에게 해주고 싶었던 이야기를 모아
책 한권에 진솔하게 담은..
언제 어디서나 엄마는 늘 그자리에서 사랑을 주는 나무같은 그런 존재였는데 그 마음이 담겨져서 좋았다

따뜻한 엄마의 품이 그리운 날에..
문득 엄마의 이야기가 듣고 싶은 날에..
엄마의 인생 지혜가 필요한 날에..
그 누구보다 힘들고 고단한 하루를 살아가고 있는 누군가에게
이 세상에게 가장 내 편이 되어줄수 있는 엄마가 생각날때
집어들고 간단히 읽을수 있는 책:)
무겁지 않으면서도 잔잔한 감동이 있어서 좋다
이 세상의 모든 고단한 삶을 살아가는 현대인에게 엄마의 따듯한 위로를 추천한다