일생에 한번은 순례여행을 떠나라 - 회복과 치유의 길, 시코쿠 88寺 순례기 ㅣ 일생에 한번은 시리즈
경민선 지음 / 21세기북스 / 2009년 7월
저번달에 여름휴가로 일본 도쿄 배낭여행을 다녀왔다. 가깝고도 먼 나라가 궁금해서 언제가는 가봐야지 하다가 올해 큰 맘 먹고 떠난 여행이었다. 가기전에 온갖 일본에 관련된 책들을 섭렵했었다. 나름대로 일본이란 나라의 매력에 빠진채 막상 가보니 정말 모든게 신기하고 즐거웠다. 여행을 갔다온 한달 뒤 이 책을 보게 되었다.(일생에 한번은 순례여행을 떠나라) 갑자기 회사를 때려치고 떠나고 싶다는 충동을 느끼게 되었다. 시코쿠라는 섬에 있는 88개의 불교 사원을 둘러보는 여행서이다. 그 길이가 총 1200km나 된다고 한다. 대략 다 돌아보는데 50일 정도 걸린다고 한다. 일본승려 차림으로 지팡이를 들고 행군을 하는 것이다. 일명 “오헨로상” 걷다보면 일본 주민들이 “오셋다이” 라해서 먹을 것 아니면 약간의 돈을 쥐어준다. 고생아닌 고생길에 얼마나 고맙고 따듯하게 느껴질까 읽고 있던 내 자신이 더 쑥스럽게 느껴졌다. 아름다운 주위풍경과 사람들의 따듯한 마음씨를 느껴보고 싶다. 난 결정했다. 죽기전에 꼭 걸어볼꺼라고... 내일 시코쿠 순례여행을 위해 적금들 생각이다. ^^