철학 갤러리 ㅣ 한 장으로 보는 지식 계보도 2
김영범 지음 / 풀로엮은집(숨비소리) / 2009년 3월
학창시절(고등학교)때 윤리선생님께서 수업시간에 종종 철학자들에 대해 말씀하시곤 하셨다. 솔직히 윤리라는 과목자체가 수능에 별로 중요하게 여겨지는 과목이 아니었기에 터부시 했던게 사실이다. 그래서 수업내용이 아닌 흥미로운 주제를 가진 이야기를 듣는게 더 반가웠다. 그게 바로 철학이야기 였다.
누구나 한번쯤 들어 봤을법한 소크라테스, 아리스토텔레스 등 소수 몇명의 철학자를 알고 있는 아주 얕은 지식을 가지고 이 책을 읽기 시작했다. 관심은 있었지만 막상 접해보면 난해해서 금방 포기했던게 철학이었다. 하지만 이 책은 신기하게도(?) 계보도가 포함되어있다. 그것도 아주 큰...
방바닥에 펼쳐 놓고 보니 보드게임판 같은것이 집중하게 만드는 매력이 있었다. 방바닥에는 계보도, 손에는 본 책인 철학갤러리가 들려있다. 책을 읽으면서 각자 사상에 대해 영향을 주고 받었던 스승이나 롤모델을 이해하기 쉽게 계뽀도를 통해 알수있으니 난해했던 철학에 대해 쉽게 다가갈수 있었다.
하지만 한번 읽고 철학에 대해 완벽히 이해했다고 볼수없을것 같다고 느꼈다. 특히 중세 시대 철학자들의 이름이 어려워 지금도 헷갈린다. ^^; 두고두고 읽으면서 그들의 사상을 배우고 나 자신 스스로에게 물음을 던지는 경지에 이르고 싶다는 생각을 해보았다.
사물의 본질에만 관심을 두기보다 그 속에서 풍겨져 나오는 각자의 색깔을 알아 맞추는 생각을 자주해야겠다고 느끼고, 요즘 세대들을 통해 인터넷 상에서 자주 볼수있는 정신상의 오류인지 모를 무조건 비난하고 보는 사람들에게 이 책을 권해주고 싶다.
비난과 비판의 경계를 모르고 세상을 사는 사람들은 철학자를 스승으로 삼을것을 권하는 입장이다.