제너럴 루주의 개선 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 3
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2008년 6월

바티스타 수술팀의 영광, 나이팅게일의 침묵, 제너럴 루즈의 개선까지 도조병원의 이야기는 읽으면 읽을수록 빠져드는 묘한 매력이 있는것 같다. 부정수호외래의 다구치와 후생성의 괴짜 시라토리의 콤비는 환상의 궁합이 아닐까 생각한다. 제너럴 루즈의 개선에서는 특별히 시라토리의 심복인 얼음공주가 등장한다. 얼음공주라는 언급은 없어도 책을 읽어내려가는 순간 이 캐릭터구나 하고 단번에 느낄수 있을것이다. 단, 바티스타 수술팀의 영광서부터 꾸준히 읽어온 독자만인 알수있다는 점을 명심했으면 한다. 책 표지를 처음 봤을때 이게 대 체 누구일까 새로운 등장인물인가 하는 의문이 생겼지만 책을 읽으면서 알게됐다. 이미 알고있던 전설적인 인물이구나 하는걸 말이다. 신기하게도 나이팅게일의 침묵과 제너럴 루즈의 개선은 같은 시간대의 벌어진 사건들을 소재로 하고있다. 출간 순서대로 차례로 읽으면 아무래도 내용 파악이 훨씬 쉬울듯 싶다. 얼음공주의 무궁무진한 활약을 기대했건만 아쉽게도 특별한 활약은 없었다. ㅜ.ㅜ
하지만 곧 출시될 나전미궁에서 얼음공주의 활약을 기대해도 좋다니까 한번 기다려 보기로 한다.