극락 타이 생활기 - 쾌락의 도가니에서 살다
다카노 히데유키 지음, 강병혁 옮김 / 시공사 / 2008년 6월
와세다 1.5평 청춘기를 처음 읽었을때 책 소개로 작가가 직접 경험한 바탕에서 우러나온 실화같은 소설이라고 본 기억이 있다. 마침 책에 나오는 주인공 이름도 다카노였다. 와세다 대학 출신인 그가 이번에도 실화로 바탕으로 책을 썼다. 얼핏 표지만 보면 소설같은데 사실 알고보면 태국 기행문이라고 볼수있다. 무작정 특별한 목적없이 살다가 태국에서 일본인이면 무조건 환영 한다는 구인광고에 태국과 인연을 갖게된다. 단순히 작가가 태국찬양론자가 되어 쓴 태국 체험기겠지 했지만 태국의 어두운면까지 속속들이 표현되어 있다. 일본어강사가 되어 학생들을 가르키며 태국인에 대한 문화와 태국인의 사상을 깨닫고 이해하려는 작가의 노력이 참 멋지다는 생각을 했다. 타지인이라는 나름대로 불편한(?) 조건에도 태국인들의 차별없는 대우에 감동을 느끼는 작가를 보니 나라면 저렇게 할수 있을까 생각한다. 얼굴생김새가 틀리고 언어가 틀린 사람을 사람을 보면 피하기 일쑤인데 태국인들은 일단 웃음으로 맞아준다고 한다. 이래서 관광서비스업이 유명한지도 모르겠다. 이 책을 읽으면서 놀란 사실이 하나 있는데 흔히 매스컴에서 많이 본 태국 매춘관광에 대한 이야기이다. 태국에서는 종교의 영향으로 부모에게 효도를 다하는것을 으뜸으로 생각한다고 한다. 그래서 매춘을 해서 집도 사드리고, 냉장고를 사드리고 한다는 것이다. 매춘은 무슨 경우에도 합법화가 될수없지만 가족을 생각해서 기꺼이 몸을 파는 여자들이 많다는 얘기에 적지않은 충격을 받았다. 수요가 있으면 공급이 있듯이 매춘관광으로 쓸데없는 외화낭비 하는 우리나라 일부 아저씨들이 정신차렸으면 하는 생각이 뜬금없이 드는건 왜일까?
지금 태국은 진화하고 있다. 사실 같은 아시아 국가 중에 후진국으로 분류되는것도 사실이다. 작가가 태국에 건너갔을때가 1992년도라고 한다. 15년도 넘은 그 시절의 태국이라고 하니 지금은 많이 바뀌어있을것이다. 나도 한국, 일본 아니면 다 후진국 심한 얘기로 거지같은 나라로 분류하고는 했다. 참 어이없는 사고방식으로 살아왔다. 하지만 이 책을 읽고서 짧았던 내 생각이 많이 변한거 같다. 태국하면, 신혼여행지, 게이, 무에타이, 코끼리밖에 생각이 안났지만 지금은 적어도 그들의 문화형태는 이해할수 있을것같다. 작가도 이 책을 쓰면서 가장 염두에 두었던 "태국인을 이해하자"라는 취지가 나에게도 전달된것같아 기분이 좋다. ^^