콜레트가 새를 잃어버렸대! 상상 그림책 학교 22
이자벨 아르스노 지음, 엄혜숙 옮김 / 상상스쿨 / 2018년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
낯선 동네로 이사온 콜레트는 심심하고 혼자다. 동물을 기르는 것도 좋아하지 않는 엄마는 밖으로 나가 새로운 친구들을 찾아보라고 할 뿐이다.
온 몸으로 불만을 표출하며 밖으로 나간 콜레트에게 두 명의 남자아이가 말을 걸어 오는데 이 때부터 콜레트의 상상놀이는 시작된다.
동물기르고 싶은 마음과 날아가는 새를 본 순간 떠오른 생각! 바로 기르던 새를 잃어버렸다는 상황 연출이다. 콜레트의 이야기에 아이들은 새를 찾기 시작한다.
그리고 아이들은 새를 찾기 위해 도와줄 또 다른 친구들을 불러온다. 콜레트의 상상도 점점 구체적으로 변해간다. 새는 앵무새가 되고, 색깔이 정해지고, 이름과 어떤 소리까지 내는지 덧붙여 진다.
급기야 새는 점점 커져서 콜레트와 전 세계를 여행하고, 정글에서 방울뱀도 잡아 먹은 새가 된다. 이쯤에서 아이들은 눈치를 챘을까?
그 순간 콜레트를 부르는 “저녁 먹자!” 라는 소리가 들리고, 콜레트의 상상은 현실로 돌아오고 만다.
이제 콜레트는 거짓말을 했다고 아이들의 원성을 듣게 될까? 그런 결말을 생각했다면 당신은 동심을 잃은 어른이다.
콜레트의 상상놀이에 동참한 아이들은 이미 콜레트와 함께하고 싶은 것이 너무 많은 동네 친구가 되었다. 이들의 신나는 탐험 놀이가 계속 된다는 것을 마지막 페이지에서 확인 할 수 있을 것이다.

섬세한 선과 독특한 색감의 그림으로 유명한 작가 이자벨 아르스노는 현실과 상상을 넘나드는 그림으로 시각적 즐거움을 선사한다.
특히 밝은 노랑과 회색, 그리고 하늘색 포인트로 전체를 구성해 가는데, 그러한 색깔 사용이 차가운 느낌의 선 그림에 온기를 넣어주는 기분이 든다.
노랑의 온기는 아이들의 표정에도 변화를 준다. 작가는 노랑이 주는 밝음, 따뜻함, 긍정적인, 에너지, 희망, 새로움, 즐거움, 기쁨을 그림책에 전체적으로 담아냈다.
그것은 상상이 우리에게 주는 효과를 나타낸 것이리라.

이 골목의 아이들이 콜레트와 함께 보낼 앞으로의 날들이 기대된다.
작가는 그런 독자의 마음을 읽었는지, 1년 후 또 한 권의 그림책을 출간했다.
바로 콜레트의 새를 찾기 위해 첫번째로 나서는 친구 알버트가 주인공인 <앨버트, 쉿! Albert's Quiet Quest (2018년)>이다.
앨버트를 통해 이어지는 상상이야기도 궁금하다.
두 그림책의 면지를 비교하면 이어진 공간이라는 것도 찾을 수 있다.
그렇다면 다른 등장인물에 대한 상상놀이 이야기도 계속 될 것인지 기대가 된다.