독서로 대학 가기 - 명문고 선생님들이 추천하는 100권의 책 대학 가기 시리즈
유태성 지음 / 상상아카데미 / 2017년 10월

정말로 독서활동만으로 대학을 가게된다면 얼마나 좋을까?
문득 그런바램을 담아보게 됩니다.

이책에는 22곳 명문고 선생님들이 추천하는 100권의 책에대한 정보가 수록되어있습니다.
각 학교에 대한 정보와함께 그곳에서 이루어지고있는 독서활동에 대한 내용을 소개한뒤 추천도서에대한 이야기로 넘어갑니다.
학교의 특성에 맞게 그리고 그곳에서 추구하는 방향에 따라 혹은 학생들에게 힘을 불어넣어주기위해  철학, 인문학, 법과 역사, 사회과학, 자연과학, 의학과 보건학, 수학과 공학, 예체능과 실용등 다양한 장르의 책을 소개하고 있습니다.

한권의 책을 소개하는 부분에서는 그책의 핵심적인 내용을 이야기하고나서 이 책을 추천하는 이유에대해 설명하고 있습니다.
단순히 이책은 이래서 읽어야한다라기보단 책에 대한 호기심을 갖게끔해주는 요소들이있어 책을 읽는동안 제가 읽고 싶은 책의 목록을 적어놓았습니다.

또한 책 중간중간 학교생활기록부에 기록하는 독서활동, 자기소개서에 기록하는 독서활동, 독서 편식을 막는 독서 분야 나누기, 효과적인 독서록 작성방법이 수록되어있어 독서의 중요성과함께 활동에대한 방향을 제시해주고있어 좋았습니다.
그리고 부록으로는 선정된 100권에대한 책들을 전공분야별 도서목록으로 나누주고 그책에대한 독서 계획표도 수록되어있어 이번기회를 통해 100권의 책에 대한 읽기 도전에 힘을 불어넣어주는 효과가 있지않을까하는 생각이 들었습니다.

이책을 통해 고등학교에서 이렇게 독서활동을 중요시 여기고 여기는 이유는 대학으로의 열린길을 향한 바램도 있지만 독서를 통해 스스로의 마음을 다스리고 조절하는 힘을 키워주기 위한것도 있겠구나라는 느낌을 받았습니다.

어떤 책을 읽어야 할지 모를때나 자신이 원하는 분야 이외의 책에 대한 정보가 궁금할때 이책을 통해 조언을 구해보면 좋을것 같습니다.

본 포스트는 서평단에 선정되어 출판사로부터 책을 무상으로 기증받아 작성되었습니다.

독서로대학가기,유태성,상상아카테미