1일 1분 시력 운동
야마구치 고조 지음, 최말숙 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 12월

다양한 전자매체들과 함께하는 시간이 많아지다보니 거묵목, 시력저하 등 여러가지 이상신호들이 나타나게 되었는데 그중에서도 시력이 떨어지는 경우 예전과 같은 건강한 상태로의 호전을 위해 수술적인 요소가 가미된 치료가 아니면 시력회복을 기대하기가 어려워서 건강한 눈관리의 중요성이 더욱 강조되고 있는것 같다.

어디선가 시력은 한번 나빠지게 되면 다시 회복되기 어렵다고 들었는데

우연찮게 만나게 된 >1일 1분 시력 운동>이라는 책 표지에는

"하루 1분, 보기만 해도 시력이 좋아진다."

"최강의 눈을 만드는 40여 가지 작은 습관"

"맑고 선명한 눈을 위한 초간단 아이 스트레칭"

"안구건조, 스마트폰 노안이 싹 사라지는 하루 1분의 기적"이라는 부제와 문구들이 담겨있어서 혹시나하는 기대감을 갖여 보게 되었다.

실제로 책의 방법대로 실천한 뒤에 놀라울 정도록 시력이 회복되고 눈이 건강해졌다는 수만 건의 후기가 계속 쏟아지고 있다는 글을 읽으며 나도 그런 후기를 쓸수 있게 되기를 바라며 책장을 펼쳤다.

책의 구성은 여러가지 시력 체크 카드와 트레이닝 그림들을 시작으로 5일 완성 아이 스트리칭 트레이닝에 대해서....

식사량을 줄여서 시력을 올리는 방법에 대해서......

생활습관을 바꾸는 방법에 대해서....

그리고 백내장, 녹내장 등 다양한 안구 질환에 대한 물음과 답에 대한 정보가 담겨져 있었다.

예전에 보았던 시력관련책에는 트레이닝과 관련된 자료와 눈건강에 대한 이야기들만 수록되어있었는데 이책안에는 식사와 시력과의 관계, 생활습관과 시력과의 관계에 대해 설명이 되고 있어서 새로웠다.

예를들면 소식을 하게되면 시력향상에 도움이 되는데 이를 위한 여러가지 방법들과 간단하게 만들어 먹을 수 있는 요리법들이 제시되고 있었고 생활습관편에서는 '지금 내 눈은 몇 점까리일까'라는 자가 진단표를

통해 자신의 눈 건강을 체크하고 이를 개선할 수 있는 방법들이 제시되고 있어서 책의 구성처럼 부담스럽지않게 쉽게 다가갈 수 있도록 명시가 되어 있어서 좋았다.

평소에 내눈이 건강한 편은 아니라고 생각은 하고 있었지만 책에 실려있는 눈 건강 자가 진단표를 통해 어느 단계에 있는지 알게 되니 이렇게까지 좋지않았었나 싶었다. 하지만 책속에 어떻게하면 눈 건강을 회복 할 수 있을지에 대해 일목요연하게 알려주고 있어서 이제부터라도 실천해보자라는 결심을 갖게 되었다.

책의 제목이기도 한 1일 1분 시력운동을 통해 밝고 시원한 눈으로 세상을 바라보는 나를 그려보게 된다.

이글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.