내가 만난 1%의 사람들 - 개정판
아담 J. 잭슨 지음, 장연 옮김 / 산솔미디어 / 2020년 2월

삶을 풍요롭게 만들어 주는 부와 사랑과 행복이라는 세가지의 주제를 통해

자신의 삶을 되돌아보고 무엇이 잘못되었었는지,,, 나의 현재의 모습이 어떤지...
앞으로 어떤 생각으로 살아가야할지... 나의 마음가짐을 어떻게 바꿔야 할지 등에 대한 물음에 대해 답을 써 내려갈 수 있는 시간을 만들어 주며 그와 더불어 지금과는 다른 새로운 삶의 출발을 할 수 있게 도와주는 책 '내가 만난 1%의 사람들'을 만나게 되었다.

책속에는 풍요로운 삶에 필요한 부와 사랑과 행복의 3가지 주제에 관해 각각 10가지의 우화들이 담겨 있었다. 우화에 나오는 인물들은 모두 실존하는 분들이며 제마다 등장하게 되는 중국노인은 필자가 만난 지혜로는 남녀들을 결합해서 형상화한 인물이었다.

각각의 주제마다 중국노인이 등장하여 부와 사랑과 행복에 갈망하는 주인공에게 우연히 나타나 도움을 주며 열명의 이름과 연락처가 담긴 종이를 건네준다. 그리고는 그들과의 만남을 통해 부에 대해서, 사랑에 대해서, 행복에 대해서 깨닫게 될꺼란 이야기를 남기곤 사라진다.

한편 한편의 우화들이 짧은 소설을 읽는 듯한 느낌이 들어서인지 때로는 긴장감을 안겨주기도 하였고 때로는 감동을 느끼게도 해주었으며 아이와 관련된 내용에서는 우리 아이들을 떠올리며 나도 그랬었던것 같다라는 생각이 들어 기분이 무거워지기도 하였다.
책속에는 나의 고개를 끄덕이게 만드는 글귀들과 여러번 읽어서 마음에 새기고 있는 내용들, 마음에 와닿는 느낌있는 글귀들이 많아 책을 읽으면서 살며시 밑줄을 긋기도 하였다.

어쩜 누구나 할 수 있지만 나는 할 수 없을꺼라고, 못할꺼라고 자신을 낮추고 무능하게 보는 자기자신의 생각...
지금 현재의 순간 순간에 집중하기 보단 먼 미래의 생각들과 어쩜 일어나지도 않을 어수선한 고민들로 시간을 보내고 있는 자신의 어리석은 마음가짐으로 인해 자신의 능력을 가두고 발목을 잡고 있었던것 아니었을까 싶었다.

실패에 대한 두려움이 싫어서, 변화없는 안정적인 삶을 유지하고 싶어하는 마음 때문에, 부와 사랑과 행복을 얻고자하는 마음만 키웠을뿐 현재의 상황들을 불평하며 제자리 걸음을 하고 있었는지도 모르겠다.

변화가 없다면, 도전이 없다면 우리의 삶은 늘 같을 수 밖에 없고 우리는 늘 무언가에 목 마른 삶을 살 수 밖에 없을것 같다.

내 삶에 부와 사랑과 행복을 불어 넣고 싶다면 이책의 수많은 가능성을 실천한 사람들과 마주해 보자.