마음일기 - 오늘도 충분히 애쓴 하루였습니다
설기문 지음 / 학지사 / 2019년 7월

학생때는 방학숙제로 인해 반강제적으로 썼던 기억이 나고

직장을 다닐때는 거의 쓰지 않았다가 연애를 시작하면서 다시 일기를
썼었다. 남편과의 추억들을 고스란히 담고 싶어서 였고 결혼해서는
신혼의 이야기들을.. 아이들이 태어날때는 그때의 추억들을 간직하고 싶어
일기를 썼었다.
지금은 마음이 답답할때나 새로운 한해를 시작할때 등등 마음 내킬때, 기분전환 겸
쓰고 있다.

여기......
음을 되돌아보며/ 나에 대해 얻는 깨달/ 년 365일 언제라도/
 곁에 있어 줄 나의 일라는
근사한 의미을 담고 있는 마음일기를 통해 나의 하루를 다시 열어보고 다듬어 보는
시간과 그로인해 나를 다독이고 알아가고 내마음을 정리해보고 다시 충전해보는 시간을 갖고 싶어 선택하게 되었다.

책표지가 두껍고 온화함을 느끼게 해주는 바탕색과 그림이 한대 어우러져서 마음일기의 첫느낌이 마음에 들었다.

마음일기는 원래 상담을 받고 있는 내담자들이 일상생활에서도 흔들리지 않고 용기와 자신감, 자존감을 유지하기 위한 일환의 하나로 만들어졌지만 일반인들도 마음일기를 통해 하루의 일과를 되돌아 보면서 자신의 긍정적인 부분들과 에너지들을 찾는 걔기를 마련할 수 있다고 하였다.

마음일기를 쓰기전에 페이지의 한쪽편에 마련되어 있는 다양한 질문들을 읽으며 오늘의 하루를 돌아보고 질문에 대한 답을 찾으며 글을 써내려가도 좋을것 같았고 그와 더불어 나의 개인적인 이야기들을 함께 엮어도 괜찮겠다라는 생각도 들었다.

마음일기를 몇칠동안 쓰고 나면 '되돌아보기'라는 코너를 통해 마음일기를 쓰기 전 후에 대한 자신의 마음을 점검해보는 시간이 마련되어 있었고 페이지 중간중간에 만다라 그림이 담겨 있어 자신이 원하는 색칠도구를 이용해 색칠하는 과정속에서 나름의 편안함과 만족감을 느끼게 될것 같아 마음일기를 쓰기 전부터 기대감이 몽클몽클 피어 오르는 것 같았다.

일상의 시간들 속에서 부딪침과 고민들이 쌓여만 가서 답답함을 털어 놓고 싶은 분들께 그리고 그런 오늘을 보낸 나에게 마음일기는 나의 이야기에 귀 기울여주고 나의 힘든 어깨를 다독여주는 또다른 친구가 되어 줄 것 같은 든든한 느낌이 들었다.

출판사로부터 책을 기증받아 작성되었습니다.