똑똑한 아이보다 단단한 아이로 키워라 - 시련과 실패에 강한 아이로 만드는 운동 습관
이종우 지음 / 위닝북스 / 2018년 9월

아이가 어릴때는 맞벌이를 하는 중이여서 하교후의 시간을 무의미하게 보내지 않기위해 운동학원을 보내야겠다라는 생각으로 아이의 운동을 시작하게 되었다.
하지만 중학교에 들어가면서 아이가 운동에 대한 생각도 그렇고 해서 시키지않았었는데 체육시간을 1교시로 정하고 2교시에는 수학처럼 아이들이 어려워하는 과목을 정하니 아이들의수업 반응이 좋았다라는 글을 읽게 되면서  지금이라도  아이에게 운동을 다시 시작할 수 있는 시간을 만들어 주어야겠다라는 생각이 들었고  무턱대고 집에서 가까운 운동을 배우게하기보단 아이와 맞는 운동을 찾고 싶어서 '똑똑한 아이보다 단단한 아이로 키워라'를 읽게 되었다.

저자분은 자신이 운동 지도자로써의 길을 가기까지 운동과 함께 한 덕분에 자신이 풀어나가야했던 문제들을 해결할 수 있었던 상황들과 학창시절 친구들과 지인들의 이야기를 통해 운동을 생활화하는 사람들의 성향과  그들이 삶을 가꾸어가는 모습들 그리고 현재의 성공한 모습들에 대한 이야기를 들려주었다.
또한 운동지도자로써의 길을 걸어오면서 함께 했던 아이들과의 경험을 토대로아이들이 운동을 시작하게 되면서 그리고 그 운동에 적응하게 되면서 변화되는 모습들을 통해 운동의 놀라운 효과를 알려주었다.

막연하게 운동을 하면 스트레스가 해소되고 그로인해 마음이 편안해지고 의욕이 넘치게 된다는 정도로만 알고 있던 나에게 운동이 아이들에게 미치는 효과에 대한 글들을 접하는 순간 더 늦기전에 우리아이들에게 다시 운동을 시켜야겠다라는 마음을 먹게 되었고 책에 소개되어있는는 아이의 성격과 기질에 따른 운동법과 아이의 회복탄력성을 키우는 8가지의 운동을 읽으며 큰아이와 둘째아이에게 맞는 운동을 찾을 수 있었다.
운동은 스스로 해야하는 것이기에 아이들의 의견을 물어본 뒤 다시 운동을 시작할 계획이다.

자녀가 어리다면 이책을 통해 아이에게 알맞은 운동을 찾아 적절한 첫 운동을 시작해보는 것도 좋을것 같다라는 생각이 들었고 막연하게 운동을 시켰던 그때가 살짝 후회스럽게 느껴졌다.

출판사로부터 책을 기증받아 작성되었습니다.