저는 38세에 죽을 예정입니다만
샬럿 버터필드 지음, 공민희 옮김 / 라곰 / 2025년 5월
열아홉 살이던 넬은 점쟁이에게 38세에 죽을 거라는 예언을 들은 후로는 세계를 돌며 깊은 사랑을 피했고, 친밀함이 적으면 죽음 앞에 슬픔도 덜할 것 같아 가족과 거리를 두었습니다.
말도 안 되는 소재라며 책을 덮을 분도 있겠지요. 이런 계기로 삶의 방향을 바꿀 수 있을지 의심스러울 수도 있겠지만, 터닝포인트는 어느 순간에 어떤 모습으로 닥칠지 모를 일이잖아요. 무엇이 계기가 되든지 간에 삶은 충분히 다른 방향으로 흘러갈 수 있습니다.
생애 가운데 죽음을 더 깊이 담았던 그녀(넬)가 'The Second Chance'를 얻은 후에는 기피했던 (가족, 친구, 사랑, 외도, 직장 등) 것들을 정면으로 마주하는 모습을 보여줍니다. 재미와 감동뿐 아니라 탄탄한 스토리의 구성은 허구적인 소재라 할지라도 독자에게 분명한 메시지가 전달되리라 봅니다. 더불어 ‘만약 나라면?’이란 질문을 안 할 수가 없으실 거예요.
[조금 더 자란 아이는 그랬습니다. 흰 눈을 적시던 붉은 피가 그리 아름답지 않다는 걸 깨달았던 날을 떠올렸습니다. 걸음의 속도를 늦추고 들리는 것에 주의를 기울이며 눈에 담기는 모든 것들에서 생(生)을 감격했던 날입니다. 제일 먼저 보이는 미용실에 들어가 힘없이 구부러진 머리카락을 자르고 좀 더 가벼워진 육체에 감사하며 혼자만 느낄 만큼의 미소를 지었었죠. 그리고 마시지 못하던 커피를 부탁합니다. '인생은 이것보다 더 쓴 것을.'
남은 흉터는 삶이 기울어질 때마다 바로잡게 도와줄 지표가 되었고, 커피 맛을 알았던 그날의 기억은 두고두고 각성제가 되었습니다. 어려운 걸음 앞에 다시 떠올린 기억은 제법 성숙했고 의심할 필요 없는 나름의 방법이 되었으니 이제 남은 건 사는 용기를 발휘할 때인 걸 깨달았습니다.]
조금 더 자란 아이의 이야기는 회복으로 끝을 맺었습니다. 아니, 아직 진행중인 인생이니 두고 볼 일입니다. 죽음을 예언 당한 넬과 죽음을 선택하려던 아이는 그 주체에 있어 차이가 있지만, 죽음과 관련해 달라진 삶에 초점을 맞춘다면 우리가 이야기 나눌 수 있는 경우의 수는 이만으로도 충분하다고 보입니다. 그러니 이들의 모습을 통해 우리가 얻어야 할 건 변화의 시점을 인정하는 것부터가 시작이 아닐까 합니다. 그런 후라면 이전과 달리 보는 관점이라든가, 걸러낸 가치관을 통해 삶은 수정되고 충분히 달라질 테니까요.
만약 당신에게 인생 2회차가 허락된다면 어떤 삶을 살고 싶으실까요?