치즈덕이라서 좋아! - 있는 그대로, 가장 나답게
나봄 지음 / 필름(Feelm) / 2024년 5월

'귀엽다'라는 말의 뜻을 잘 알고 계신가요? 저도 가끔 아가들의 모습을 볼 때면 '예쁘다'란 말보다는 '귀엽다'라는 표현을 자주 쓰는 편인데 어쩐지 궁금하단 생각이 들어 찾아 보니, '애교가 있어 사랑스럽다'라는 의미가 있더라고요.

아.. 저도 무척 듣고 싶은 말이기도 한대요ㅋㅋㅋ
책을 소개하는 글에서 '귀엽다'라는 단어 이야기는 왜냐고요?

오늘 소개해 드릴 책에 귀여운 주인공이 등장하기 떄문이에요. 딱히 예쁘지는 않아요. 허허허.. 그런데 녀석의 행동은 엉뚱하면서도 사랑스러운 부분이 있어요. 실수가 많지만 이유가 있는 노력은 애정 담아 봐 줄 수밖에 없고요. 누구라도 그럴 거예요! 딱 귀여운 캐릭터, 치즈덕의 이야기 같이 보실까요?

📖 p.55
처음에는 모두 하찮은 것에서 시작한대!
너무 작아 아무것도 예측할 수 없는 것.
그 정도로 하찮은 것에서 시작한대.
믿고 키워나가 볼래? 언젠가 모두 깜짝 놀랄 거야.
네가 가진 게 너무 거대해져서!

📚 치즈덕이라서 좋아! _ 있는 그대로 가장 나답게
📚 나봄 글, 그림
📚 필름출판

치즈덕의 고민은 '나'의 고민이거나 누군가의 어려움을 대신 말해 주는 듯 보이실 거예요. 친구들과 나누는 대화는 우리가 일상에서 나누는 대화와 꽤 닮았고요. 읽는 중에 꽤 공감되면서 미처 생각하지 못한 부분을 알게 되실 수도 있겠죠? 혹시나 위로받는 이도 있을 테고요.

그림으로 보여주는 이야기는 짧지만 인상적이기 때문에 의미를 전달하는 데는 확실히 효과적인 것 같아요. 표지를 보고 관심 두기 시작한 초등 5학년 아들도 한자리에 앉아서 읽었다는요! 애쓰는 치즈덕의 모습이 안타까웠는지 읽는 중간에 "에고, 잘 보이고 싶었구나." ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

어릴 적 우화를 읽을 때면 재미있는 동물들의 이야기라고만 생각했었죠. 하지만 이젠 동물이든 식물이든, 혹은 귀여운 캐릭터들이 전해 주는 이야기들은 남녀노소 구분 없이 쉽게 읽지만 깊이 감동할 만한 이야기란 생각이 들어요. 복잡하고 바쁜 일상에 어려운 책까지 보탤 순 없잖아요. 그럴 땐 여기 나봄, [치즈덕이라서 좋아!] 같은 그림에세이 추천해 봅니다. 그대로, 가장 나답게 행복으로 꽉 채운 치즈덕의 성장에세이가 여러분의 마음 역시 흐뭇하게 만들어 줄 것 같거든요!

사는 데 정답은 없잖아요. 그래서 어렵지만 그게 또 재밌는 인생이고요. 어디선가 치즈덕처럼 남의 눈을 의식하거나 순위를 신경 쓰느라 지쳐 가고 있는 지인(혹은 자신)이 있다면 선물해 주기에도 좋은 책일 듯싶어요. 특히나 '나'에 대한 성장통을 겪고 있는 청소년들에게도 쉼이 되고 힘이 될 만한 책이란 생각이 들었고요.

아! 마음에 드신 분들이라면 초판 한정 수량으로 제작된 ‘치즈덕 책갈피’를 받으실 기회도 챙겨 보세요!

나봄, [치즈덕이라서 좋아!]
있는 그대로, 가장 나답게
행복으로 꽉 채운 치즈덕의 성장에세이