걷기의 즐거움 - 우리가 사랑한 작가들의 매혹적인 걷기의 말들
존 다이어 외 지음, 수지 크립스 엮음, 윤교찬.조애리 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2023년 10월

어느 책방에서 블라인드 북을 안고 왔다.
걷기에 대한 에세이라고.
때가 되어 읽은 책은 기대와 달랐다.

가끔 혼자 여행을 즐기게 된 후로
혼자 걷는 시간의 감동을 알았다.
일상에 그런 날 수가 더해질수록
보이는 것들에 더 집중하고
보이지 않는 것들에 대해 생각을 이어가는 것이
하나의 즐거움이 되어

걷기
산책
사유
쓰기

그러니 저 글자들이 하나라고 여겨지는 이유다.
아직 쓰기엔 솜씨 없는 사람이지만
저것들이 긴밀하게 연결되어 하나로 실현된 책이라고
바쁘게 소개되는 거품들을 걸러낼 줄은 안다.

서른 네명의 작가가 길 위에서 쓴
사유와 감성의 문장들로 풍성한 책 여기.
<걷기의 즐거움>
깊은 책들은 소개하는 글부터 천천히..
그 깊은 맛은 부디 천천히..

낮이라면 바다를 보며 걷기에 좋은 길입니다. 이 밤엔 보이는 것 대신 소리를 택한 바다이니 조심하시길 바랍니다. 무서운 생각이 들거든 너무 길 끝으로 걷지 않으시길요. 그러고 보니 미처 보름달이 되지 못한 저 달은 좋게 보려고 해도 어딘지 애처롭습니다. 완성되지 않은 채로 애쓰고 있는 모습이 어딘지 닮은 이들이 떠오르거든요. 꽃잎 없는 길이라도 걸음을 뗀 보통의 사람 말입니다. 아, 하얀 등대에 도착하셨군요. 놀라지 마세요. 그 등대는 불빛을 품고 있지 않으니까요. 등대 끝을 올려다 보면 아까 본 달, 그러니까 미처 보름달이 되지 못한 그 달이 등대 곁에서 애쓰고 있는 게 보이실 거예요.

자, 잠시 멈춘 걸음 뒤로 온기가 느껴지시나요? 등대를 돕는 달의 온기를 말하는 게 아닙니다. 사람과 사람의 온기입니다. 보통의 사람들. 이제 그들은 혼자가 아니게 되었습니다. (나의 걷기 중)

엮은이의 말을 빌려 봅니다.

걷는다는 것은 분명 한곳을 떠나 이동한다는 것을 의미 하는 것이기에, 일상적인 것에서 벗어난다는 가능성이 잠재해 있다 (p.14)

일상에서 잠시 벗어나는 시간을 두려워하지 않는다면
어떠한 가능성도 일어날 수 있습니다.
혼자라면 더욱 의미있는 걸음이
당신의 산책을,
당신의 사색을,
당신의 또다른 일상을,
충만하게 채울 수 있는 시작이 되길 소망합니다.

이 가을 ‘걷기’를 시작한 당신이라면
<걷기의 즐거움> 함께 읽고 싶네요.