나의 그늘 웅진 모두의 그림책 54
조오 지음 / 웅진주니어 / 2023년 9월

오랜만에 그림책.
초록초록 표지는 이미 기분 좋음이었고
온전히 그림만으로 전하려는 이야기가 몹시 궁금해
아이들이 오기 전에 열어 봤다.
허허허..
이렇게 귀여움 충만한 그림책이라니~ : )

혼자였던 공간에서 너른 공간으로 나온 까마귀는 예상치 못한 순간들을 맞닥뜨렸어요. 이를 테면 아끼던 나무가 고양이의 공격을 받는다든지, 폭우 때문에 나무가 물에 잠긴다든지 말이에요. 거기다 잘 자란 나무의 뿌리 때문에 집이 부서지는 일까지요. 그래도 다행인 건 까마귀는 혼자가 아니라는 사실이었습니다. 나의 그늘은 너의 그늘이 되었고 우리의 그늘이 되었고 다행인 결말을 보여주었습니다.

세 친구들의 의견처럼 힘을 모으면 뭐든 할 수 있고, 어려운 순간을 잘 이겨내면 멋진 결과가 생길 수도 있어요. 고양이와 새가 어우러지는 편견 없는 세상을 만날 수도 있고요. 작가가 그림책을 만들 땐 분명 의도한 바가 있겠지만 어떤 이들이 읽느냐에 따라 해석이 달라지잖아요. 또는 같은 이가 처한 상황과 환경이 다를 때 읽으면 이전과 다른 관점으로 읽혀지기도 하고요. 그래서 우린 때가 되면 그림책 하나씩 품게 되나 봐요.

그림책의 사이즈에 비해 등장 인물들은 사이즈가 작습니다. 그렇지만 작가가 선택한 구도 덕분에 페이지를 넘길 때마다 누군가 이야기를 들려 주는 듯 굉장한 집중력을 이끌어 내는 효과를 느끼실 수 있을 거예요. 아이든 어른이든 <나의 그늘>에 단단히 빠져드실 거예요.

또하나!
조오 작가의 이전 그림책, <나의 구석>을 먼저 읽고 <나의 그늘>을 만난 독자라면 까마귀가 성장해 가는 모습을 더 따뜻한 시선으로 감상할 수 있으실 것 같아요. 까마귀는 자기만의 구석에서 바깥 세상과 소통하며 새로운 세상을 만나고 경험을 했으니 이전보다 더 단단해지고 더 다행스럽게 살아갈 수 있겠죠?

아이들과 나눌 그림책을 찾으신다면 여기 조오 작가의 책은 어떠실까요.

한 번 넘기는 그림책은 빨라요.
두 번째 넘기는 그림책은 조금 느려지고
세 번째 넘기는 그림책이라면
시간을 먼저 보내야 할 지도 몰라요.

“세상에 그림과 이야기가 있어 다행이라 생각했기에,
제 그림도 누군가에게 다행인 것이 되었으면 좋겠습니다.”

조오 작가의 마음이 당신에게도 부디 따뜻하게,
다행(多幸)으로 다가갈 수 있기를요.