이제는 나부터 챙기기로 했다 - 자아존중감을 높이고 나만의 경계를 찾는 법 ㅣ 알고십대 4
노윤호 지음, 율라 그림 / 풀빛 / 2023년 9월

미리 짐작해 본 내용은 사춘기를 보내고 있는 딸에게 건네 주고 싶은 책일 듯 싶었습니다. 한 챕터를 읽고 다음으로 넘어가면 넘어갈수록 마음이 무거워졌어요. 아이들.. 어떻게 키워야 할까요. 어떻게 해야 10대 시절을 잘 보냈다 얘기할 수 있도록 도움을 줄 수 있을까요. 피해 학생과 가해 학생으로 나뉘는 불편한 관계없이, 내 것과 네 것의 존중을 알게 하고, 날 챙기고 아끼고 사랑하게 하는 방법을 말이에요.

** p. 112
내가 처한 상황이 진짜 신경써야 할 정도인지
한 번 객관화해보면 어떨까요? 타인이 보는 나에 대해
과하게 집착하고 있는 것은 아닌지도 생각해 볼 필요가 있어요.

청소년기에는 알게 모르게 통과 의례를 거쳐야 할 구간이 있어요. 우리는 그 구간을 ‘사춘기’라 부르지요. 이 시기에 들어선 친구들은 하루 아침에 큰 변화가 일어요. 장난스럽게 나누던 대화는 감정 표현이 1도 안 느껴지는 무뚝뚝한 말투로 단절이 되고, 좋은 날이면 함께 나가 계절을 느끼고 사진도 찍던 일상이 혼자 방에 머무는 시간으로 바꾸어 버리지요. 평소엔 웃고 넘기던 일에 크게 화를 내고 거친 말을 하기도 하고요.

물론 아이들이 자라는 시기에 발생하는 자연스런 단계란 걸 부모는 알지만 갑작스런 변화는 부모에게도 상처가 될 수 있다는 게 참 안타까운 현실입니다.

다행스럽게도 <이제 나부터 챙기기로 했다>를 읽으며 이 책은 사춘기를 겪는 아이들이나 학교 폭력에 힘든 시기를 겪은 아이들, 요동치는 감정에 중심이 흔들리는 아이들에게는 도움이 될 만하겠구나 싶었습니다. 특히나 성에 관련된 이야기는 아이들이 먼저 묻기도 어려운 게 사실일 텐데요. 책에서 잘 다뤄 주고 있으니 다행이다 싶습니다.

저자는 상담을 통해 만난 아이들의 상황을 먼저 이야기 해주고 있습니다. 우리 아이들 역시 충분히 겪을 수 있는 일이지요. 상황에 따른 저자의 전문가적 조언은 다행스럽게도 아이들이 이해하기 쉬운 말로 덧붙여져 있습니다. 더군다나 문장을 읽을 때 느껴지는 어조와 말투는 (너희를) 이해하고 응원한다는 듯 부드럽고 천천히, 또 자극적이지 않게 표현되어 있습니다.

책을 읽은 후에도 한 편으로는 여전히 무거운 맘이 남아 있지만, 도움이 필요한 아이들에게 혹은 부모에게 건네줄 책을 한 권쯤 알게 되었다는 건 참 다행스런 일이지 싶습니다. 본심이 나쁜 친구는 없잖아요. 처음부터 상처 받은 아이도 없을 테고요. 지혜롭게 모든 상황을 대처하는 친구는 더 찾기 힘든 일이고요. 부모와 선생님과 그 외 어른들이 관심을 조금 더 기울이고, 조금 더 이른 대처를 해준다면 아픈 아이들의 수는 충분히 줄어들지 않을까요. 이런 기대가 통했으면 하는 마음으로 좋은 책 정보 공유해 봅니다.