무심히 인도 - 하진희 인문 여행 에세이 언젠가 꼭한번 1
하진희 지음 / 책읽는고양이 / 2022년 5월

서울국제도서전.
SNS에서 보았던 책들과 출판사, 독립출판물까지 직관할 수 있는 최고의 시간. 각 부스의 위치를 파악하고 구매할 책 리스트를 작성하고 작가와의 만남도 미리 예약하는 센스! 계절이 달랐던 6월의 기억이지만 그 두근거림은 고스란히 남아 있다.

작은 출판사 [책읽는 고양이]는 <일상이 고고학 나 혼자 가야 여행>을 읽으며 관심을 갖게 된 출판사였고 <무심히 인도> 출간 소식에 고민없이 예약을 했다. 하진희 선생님의 첫인상은 (내 선택을 칭찬할만큼) 온화해 보였다. 검은 머리카락 사이사이 회색과 흰색의 머리칼, 길게 늘어뜨린 스카프는 사람의 온도를 가늠하기에 충분했다. 얼굴 가득 올려진 온화한 미소와 함께 책을 건네시며 하신 말씀은 꼭 그렇게 될 것만 같은 희망까지 들게 만들었다.

“인도, 꼭 한 번 가보세요.”

얼마 전 인도 관련 소설을 읽었다. 이미 많이 드러난 소재였지만 이야기로 만나는 인도는 조금 아렸다. 그렇다고 아프게만 볼 인도가 아니니까 좀 더 넓게 인도를 만나 볼 생각이다.

인문여행에세이, <무심히 인도>
인도에 관심이 있다면, 혹은 인도 여행을 계획한 이라면, (양이 적다고 할 순 없지만) 아홉 가지 챕터는 제목만큼이나 무심히 쉬엄쉬엄 편히 읽을 수 있는 내용이다.

일회성 여행이 아니라 오랜 시간 자유롭게 천천히 인도를 보았기에 이렇게 구체적이고 깊은 인도 이야기를 담을 수 있겠구나 싶었다. 역사와 문화와 사람을 그려볼 수 있는 책. 매력적인 이유가 있다.

저자는 “나의 인도 여행은 그렇게 대단하고 신나고 진기한 세상을 보러 떠나는 여행이 아니다.”라고 말한다. 스미듯 그들 속에 무심히 머물고 싶을 뿐이라고. 그것이 옳겠지 싶다. 우리의 시선이 중요치 않은, 우리의 기준이 통하지 않는 그들만의 세상은 신과 더불어 주어진 삶을 자연스럽게 받아들이고 살아가는 인도니까.

아름답고 슬프고 때론 진기한 (오래도록 전해지고 전해진 그들의) 일상과 역사와 문화를 작가는 무심한 듯 세심하게 들려주고 있다. <무심히 인도> 덕분에 책으로 떠난 여행자의 감각과 마음이 흐뭇해졌다.

P.S.

무심히(無心히)

1. 아무런 생각이나 감정 따위가 없이.
2. 남의 일에 걱정하거나 관심을 두지 아니하는 태도로.

우리가 인도를 바라볼 때 가장 필요한 말이 아닐까.
언젠가 꼭 한 번...