공간 디자인의 기술 - 우리 집을 넓고 예쁘게 꾸미는 아이디어
가와카미 유키 지음, 이예린 옮김 / 리스컴 / 2023년 9월

결혼 후 처음 집을 사고 이사 올 때만 해도 공간에 여백의 미가 있었는데 살다 보니 짐이 자꾸 늘어난다. 사람 사는 집이니 그렇지 해도 갈 곳 없이 점점 쌓여가는 짐과 소품이 보일 때마다 일단 어디 안 보이는 곳에 넣어놓고는 한참 후에 물건 찾다가 보고 정리해야지 하고 다시 잊어버리고 같은 상황이 반복된다. 그러다가 도저히 안되겠다 싶을 때 그 부분만 정리하고 끝이다.

책에서는 인테리어를 크게 배치, 수납, 장식 3part로 항목을 구성해서 내용을 설명한다. 우리 집은 거실에 소파, 맞은편에 Tv가 있는 어디서나 쉽게 볼 수 있는 모습으로 가구가 배치되어 있다. '살기 편한 집의 기본은 배치다'라고 말하는데 우리 가족 라이프스타일에는 이게 맞는 것 같다. 그래서 편하다.

이사 오기 전 집이 1층 주택이었는데 베란다가 없어 계절 소형가전들을 둘 곳이 마땅치 않았다. 김치냉장고나 건조기도 동선하고 전혀 맞지 않는 곳에 두고 사용했다.

그리고 이사를 온 집도 연식이 있는 아파트에 리모델링을 하지 않아 김치냉장고와 건조기를 두는 공간이 따로 없었다. 그래서 불필요한 동선을 없애려고 많은 고민을 해서 배치를 했는데 아주 만족스럽게 생황 중이다.

생활 중심 유형에 따라 인테리어 실제 사례들을 들어가며 공간 배치, 가구배치 등 추천도 해주기 때문에 해당하는 유형들은 참고해도 좋겠다.

x에 해당하는 사람으로서 수납은 항상 고민이면서 해결이 잘 안된다. 특히 옷을 사계절로 구분하는 게 쉽지 않고, 옷은 정말 집에서 내보내기가 쉽지 않다.

일단 수납공간을 구체적으로 체크하고 모든 물건의 수납 장소를 정해두며 물건이 얼마나 되는지 체크를 하는 게 우선일 것 같다.

꼭 지켜야 할 수납 포인트도 있다. 이것만 잘 지켜도 어지럽게 물건이 나와있지는 않겠다. 가구를 배치하는 동선도 그랬지만 수납용품도 사용빈도에 따라 장소를 정하고 정리를 해야 꺼내고 넣기가 편리하다.

크게 배치와 수납이 끝나면 그다음은 장식이다. 장식은 따라 하고 싶은 인테리어를 찾아보고 사진 속 인테리어가 마음에 드는 이유를 찾으면 큰 도움이 된다.

최고의 인테리어는 내가 살기 편한 집이라고 생각한다. 책을 참고해서 나에게 맞는 방향으로 가구를 배치하고 수납하고 장식까지 하면 더 편하고 생활하기 좋은 집이 되겠다. 아무리 이뻐도 불편하면 의미가 없다.

이사 올 때 소파를 이케아의 베이지 패브릭 소파로 하고 싶었다. 신랑은 괜찮겠냐며 관리가 가능하면 하라고 하길래 먼저 사용하신 분들의 블로그를 검색해 보니 6개월 정도 쓰고 나니 이쁘긴 한데 관리가 힘들어 괜히 했다는 내용이 꽤 있었다. 소파가 주인인 집이 될 것 같아 적당한 선에서 타협을 하고 편하게 사용할 수 있는 소파를 들였다. 내 성향이나 생활습관이 굉장히 부지런하고 인테리어에 관심 많아서 이것저것 교체하기 좋아하고 청소 빨래할 때 행복해하는 사람이라면 모르겠지만 전혀 그런 성격이 아니기 때문에 가구든 이불이든 들일 때는 크게 손이 많이 가지 않는 걸로 구매를 한다.

우리 집을 더 넓고 쾌적하게 쓸 수 있는 방법이 궁금해서 읽은 책이다. 내용만 가득한 책이 아니라 그림과 함께 되어있어 보기 편하고 필요한 말만 적혀있어 당장 필요한 부분들만 먼저 봐도 되고, 전체적인 인테리어가 고민이라면 인테리어 핵심으로 나와있는 배치, 수납, 장식 3부분을 잘 활용만 해도 충분히 효율적으로 공간을 사용할 수 있을 것 같다.

*해당출판사로부터 도서를 무료제공받아 솔직하게 작성하였습니다.