남들과 다르게 이직합니다 - 나에게 딱 맞는 외국계 기업 취업하는 하이퍼 리얼 이직 로드
이직장인 지음 / 라온북 / 2023년 4월

코로나 이후 취업은 물론 이직 전선이 만만찮다. 자리도 줄었을 뿐아니라, 새로운 직장을 찾기도 어려워졌다. 그리고 신입보다 경력직을 선호하는 기업이 늘었다. 이직 안내 자료를 찾아보면 기업 인사 담당자나 헤드헌터의 취직 안내서가 많다. 이 책처럼 구직자의 관점에서 안내하고 더불어 외국계 기업 이직 소개하는 자료로 유용한 구직 안내서로 판단된다.

저자는 실명을 밝히진 않았지만 20년 동안 7곳의 회사를 이직한 경력은 알찬 정보를 기대할 수 있다. 특히 외국계 기업으로의 이직 경험을 통해 외국계 기업의 장단점, 실질적으로 준비해야 할 내용과 성공의 길로 가는 '7단계 이직 로드'를 안내한다. 또한, 링크드인과 피플앤잡과 같은 해외 취업 플랫폼을 이용하는 방법을 상세히 소개한다. 요즘 핫이슈인 챗GPT를 이용한 자기소개서 작성과 인터뷰 준비하는 방법까지 알려주고 있다.

이 책에서 이직 노하우의 핵심은 '7단계 이직 로드'이지만 챗GPT를 활용한 내용이 눈길 끈다. 자기소개서를 작성한다든지 예상 인터뷰 질답을 만드는 작업이 어렵고 시간이 많이 소요된다. 챗GPT를 이용하면 몇 시간 혹은 며칠 소요되는 작업이 10~20분이면 멋진 자료를 만들 수 있을 것이다.

"자격 및 경험에 대한 간략한 개요를 제공하면 ChatGPT는 특정 역할에 가장 관련성이 높은 정보를 강조하는 개인화된 소개를 생성해 준다. 특히, 목표하는 회사의 직무기술서를 입력해 주면 그 포지션에 기반한 가기소개서가 만들어진다." (p209)

저자는 이직을 원하지만 요령과 용기가 없는 일잘러들의 손에 들어가길 바란다. 하지만 이직자 뿐만 아니라 취업준비생도 참고하면 좋은 책으로 추천해 본다. 외국계 기업으로 취업 방법과 준비하는 내용은 만족스러울 것이다.

"인간을 대체하는 범용 AI는 불가능하다. 다만, AI를 적극적으로 활용하는 인간이 그렇지 못한 인간을 대체할 것이다." (p210)

'AI'를 '도구'로 바꿔 읽어도 좋은 문장이다. 다양하고 좋은 도구를 활용하면 더 낫지 않을까 싶다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#남들과다르게이직합니다 #이직장인 #라온북 #구직 #이직 #취업 #외국계기업 #경력관리 #챗GPT #링크드인 #피플앤잡 #자기계발