듣고 싶은 말을 했더니 잘 풀리기 시작했다 - 일, 관계, 인생의 고민이 사라지는 말 공부
하라 구니오 지음, 장은주 옮김 / 유영 / 2020년 6월

* 책 제목 : 듣고 싶은 말을 했더니 잘 풀리기 시작했다

* 저자 : 하라 구니오

* 역자 : 장은주

* 출판사 : 다산북스

* 2020.6.12. / 180쪽

매년 200회 이상의 강연을 통해 말과 칭찬의 힘을 알리고 계신 저자의 메시지를 담은 책이다. 상황에 따라 어떤 칭찬을 어떻게 해야 하는지에 대한 명쾌한 해답과 사례들이 담겨 있어 어렵지 않게, 누구든 읽을 수 있다. 일, 관계, 인생의 고민이 사라지는 말 공부를 위한 책으로, 사소하지만 꾸준한 말 습관의 변화로 인생을 바꿀 수 있다고 한다.

<사람은 ‘말’이 이끄는 대로 살아간다.>는 문장으로 시작한 이 책을 읽으며 나의 일상과 언어습관을 돌아보았다. 과연 나는 칭찬을 잘 하는 사람일까? 부족하지도 넘치지도 않게 잘 하고 있을까? 그 내용은 적절한가? 아무 생각 없이 내뱉었던 말 하나하나를 곱씹어 보며 나로 인해 혹여나 상처받았을 지인들을 떠올려본다. 나는 학교에 있어 마음을 담은 칭찬이 얼마만큼 큰 힘을 갖고 있는지 알고 있다. 또한 제대로 전하지 못한 칭찬이 얼마나 무의미한지도 잘 알고 있다. 그래서 더욱 관심을 갖고 읽어나갔는지도 모르겠다. 고래도 춤추게 만든다는 칭찬을, 나도. 잘. 하. 고 싶다.

책 내용에 따르면 어렵지는 않다(^-^;;;). 저자는 진실한 마음을 담은 칭찬의 방법과 디테일을 친절하게 알려준다. 게다가 매일매일 실천할 수 있는 매뉴얼도 알려주어 바로 적용해 볼만하다. 중요한 것은 나의 의지와 마음이겠지. 그리고 이러한 실천이 나뿐만 아니라 나와 관계 맺고 있는 모든 것을 바꿔줄 것이라 믿는다.

특히 인상적이었던 부분은 <‘나’에게 칭찬하기>인데, 스스로에게 관대하지 못한 우리 모두가 명심해야 할 부분이기도 하다. 칭찬의 언어로 나를 채워야 다른 사람도 칭찬으로 채워줄 수 있다는 내용은 결국 자존감과 연결된다. 높은 자존감으로 단단한 내가 되어야 다른 사람에게도 힘이 될 수 있는 것이다. 그러니 나에게 조금 더 관대해지고, 하루에 한 번씩은 칭찬을 건네자고 다짐해본다.

하루에도 무수히 많은 말들을 내뱉는 우리는 그 말의 무게에 책임을 지며 살고 있을까? 말의 힘을 충분히 느끼며 살고 있을까? 말이 갖고 있는 무게와 힘은 무시한 채, 그냥 마구 내뱉으며 결국 그 말을 가장 많이 들게 될 자신에게 모진 말들을 쏟아내고 있지는 않을까? 보다 신중한 언행으로 나 자신과의 관계, 타인과의 관계, 또는 일과의 관계를 보다 단단하게 이어가고, 보다 성장하는 우리가 되자.^-^

*** 내게 온 문장

- 사람은 말이 이끄는 대로 살아갑니다. 당신 자신을 바꾸고 싶다면, 그리고 누군가와의 관계를 바꾸고 싶다면, 좀 더 말의 힘을 믿어봅시다. 그리고 상대방에게 지금 필요한 말을 들려줄 수 있는 힘을 기릅시다. 그것만으로도 당신의 인생은 몰라보게 달라질 것입니다.

- 상대가 소중히 하는 것이라면 좋고 싫음의 문제에서 벗어나 일단 자신도 소중히 해줘야 한다. 그것이 모든 관계의 시작이다. 그런 마음가짐으로 대화를 한다면 관계는 더 쉽게 풀릴 수 있다.

- 자신을 칭찬하기까지, 자신을 채우기까지는 한 걸음이 더 필요하다. 누군가에게 긍정의 말을 전하기 전에 나 자신부터 칭찬하고, 자 자신을 채워주자. 나를 들여다보고, 나를 안아주자. 칭찬의 마법을 가장 먼저 거는 사람은 당신 자신이니까.

- 자신이나 주변 사람을 칭찬하는 습관이 몸에 배면 어떤 정보가 들어오든 자신의 마음을 다스릴 수 있다. 그러기 위해 자신에게 좋은 질문을 해주고, 주변 사람들의 좋은 점을 찾으려고 노력해보면 어떨까. 이런 사소한 일들이 인생을 바꿔준다.