연결하는 건축
구마 겐고 지음, 이정환 옮김, 임태희 감수 / 안그라픽스 / 2013년 1월

단순한  시멘트와  철근의 조합이 아닌 살아서 진화하는 `건축`을 만나다!                             사회 여러 분야의 전문가와의 건축에 관한 대담을 통해 인간과 건축은 어느 한쪽이 주가 될 수 없는 참으로 유기적인 관계임을 알 수 있었다.

특히 집합주택(단지)가 조성되면서 주민들의 정치 의식이 형성되는 과정은 매우 흥미로웠으며

그로써 건축물이 단순한 거주지 이상의 의미로 한층 더 다가왔다.

인간의 편리를 위해 좀 더 현대적으로, 능률적으로 끊임없이 발전해 온 도시와 건축물들이

지금에 와서는 오히려 비능률적으로 여겨졌던 옛 모습, 옛 기능들과의 조화를 이루고자 하는 새로운 분위기로의 전환 역시 의미있는 일이 아닐 수 없다.

얼마전 재건된 숭례문의 조성과정을 보며 수백 년 전 조상들의 지혜와 가치가 담겨진 그 건축물이 오늘날 우리에게까지  이토록  깊은 감동과 자긍심을 줄 수 있는 것... 이것이야 말로 `연결하는 건축`의 한 의미가 아닐까 생각해 보았다.

또한 단순히 옛 것을 부수고 새로운 것으로 전환하는 오만함에서 벗어나 작가의 말처럼 "건축물들을 포함한 모든 인공물의 연약함에 입각한 자연에 대한 철저하게 겸허한 도시 정책, 도시 디자인이 요구된다"는 대목이 특별히 마음에 와 닿았다.

인간과 건축과의 조화와 화합, 균형을 위해 끊임없이 고심하고 시도하는 이들에 대한 고마움이 느껴진다.