현명한 개입은 어떻게 삶을 바꾸는가
그레고리 월튼 지음, 고현석 옮김 / 더퀘스트 / 2025년 7월

'현명한 개입'은 어떻게 나와 타인, 나아가 사회를 달라지게 만드는가?

우리는 살아가며 늘 새로운 환경, 새로운 선택에 놓이게 된다. 우리는 혼자 살아갈 수 없는 사회적 동물이기 때문에, 그러한 환경에 적응하고 선택을 할 때 수많은 영향을 받게 된다. 그걸 인식하고 있는지의 여부와는 관계 없이 말이다.

내가 할 수 있을까? 내가 이곳에 어울릴까? 내가 이 정도면 충분할까?

이런 질문은 끊임없이 우리를 따라다니며, 이러한 질문이 만든 심리적 소용돌이는 인식하지도 못하는 사이에 아주 오래, 큰 영향을 준다.

특히, 나는 교사로서의 자아를 계속 의식하면서 이 책을 읽었다. 교사는 가볍게 한 한 마디가, 그 학생에게는 나중에 거대한 소용돌이를 일으키게 될 수도 있으며, 그것이 부정적인 것들로 가득한 소용돌이가 될 수 있음을 알기 때문이다.

"성장 마인드셋을 가져야 해!", "왜 그냥 극복하지 못하니?" 라는 말들은 현명한 개입을 하는 것이 아니다. 현명한 개입은 단순하고 기계적인, 눈 앞의 해결책이 아니라 특정한 상황에 처한 사람들이 그 상황을 극복하도록 도와주는 수단이 될 것이다. 무엇보다도 현명한 개입은 사람들이 가장 의미 있게 여기는 요소 중 하나인, 다른 사람들에게 긍정적인 영향을 미칠 기회를 활용한다. 스스로에게 도움이 되는 해답을 찾아가는 것에서 나아가, 그 답이 다른 사람에게 도움이 되기를 바라며 그것을 공유하는 경험을 해보는 것이다.

한동안 전세계를 들썩이게 했던 '미투(Me Too) 운동'과 같은 움직임이 중요한 이유는, 이런 움직임이 사회 전체에 걸친 현명한 개입과 같아서, 비슷한 상황을 겪은 사람들이 그 상황을 더 깊이 있게 이해하고 스스로 극복하며 나아가는 과정을 도울 수 있기 때문이다.

물론 어떤 문제든지 더 나은 답을 찾도록 돕는 과정에서 현명한 개입은 결코 단독으로 작용하지 않으며, 수많은 작은 개입들이 곳곳에서 작용하여 커다란 긍정의 소용돌이를 만들어 내게 될 것이다. 또한, 가장 멋진 현명한 개입은, 눈에 띄지 않게 영향을 미친 뒤, 제 역할을 다하고 조용히 자리를 비켜줘야 할 것이다.

이 책에서는 다양한 연구 자료를 생생하게 제시하여 조금 생소할 수 있는 용어들과 원칙들을 풀어내어 어렵지 않게 이해할 수 있게 돕는다. 교사, 학부모 그리고 스스로의 삶의 전환점에서 길을 찾고자하는 모든 사람에게 큰 도움이 될 것이다.