하마 하마 온수학 하마 2학년 A단계 하마 하마 온수학 하마
김리나 외 지음 / 창비교육 / 2022년 7월

온수학 하마 2학년 조금 이를까? 광복이가 이해할 수 있을까? 고민은 했지만 2학년 책을 선택한 엄마. 표지가 너무 귀여워!! 아이가 더 좋아 할 거 같은 ​온수학하마

올바른 수학 교육을 위해 연구하고 계시는 선생님들

​하마하마 온수학하마

학년이 올라 가고가고 하다보면 사고력 수학이 많아지고

연산도 중요하긴 하지만 사고력 수학도 해주지 않으면 아이가 수학을 또 포기해버리지 않을 까 걱정이 이만 저만 아닌 엄마..

처음 시작인 광복이에게 조금씩 조금씩 보여주며 연습을 해주고 싶었답니다.

지금 7세이긴 하지만 혼자 100, 200, 300,...1000까지 세면서 큰수에 대해 더 알고는 싶은데 정확이 할려주지 않고 세어 보라는 엄마여서 더욱 아이에게 보여주면 좋은 책이 아닐까 생각이 들었어요

광복이와 시작하는 ​하마하마 온수학하마

100, 몇백알기 세자리수 알기

엄마는 쉬운데 광복이가 잘 따라와 줄지 걱정이 조금 되는데요

1일차 ​하마하마 온수학하마 연산력 하마. 100, 몇백알기를 시작해 보았어요

엄마가 잠까 커피 한번 마시는 순간

엄마! 이거 뭐야 이거 왜 사백이야 4개잖아 (지문을 읽지도 않고 무조건 그림만 보고 하니 그렇지ㅜㅜ)

10이 10개면 뭘까? 100, 백이지 뭐야

그럼 백개가 2개면 ? 2백

100이 세개면? 300

100이 4개면 400백

알려주었더니 이젠 할 수 있다며

10개가 10개가 있고 그게 똑같이 4묶음이 있으니 몇개? 400개

문제를 풀어 주는 광복이

글씨 쓰는 법이 아직 서툰 광복이라 조금 두려운 엄마

그래도 광복이가 천천히 해주는 모습을 보니 기분은 좋고 또 하려고 하는 모습을 보니 좋았땁니다.

혼자서 척척 풀어나가는 모습도 보니 광복이가 진짜 많이 컸구나 그런 생각도 많이 들었답니다

울광복이 혼자 잘 하다가 4번부터 엄마 이거 이해가안가

작은거랑 큰거랑 돈을 찾으라 해서 찾았는데 왜 틀린거야?

문제를 다시한번 읽어봐 아! 많은돈 하고 하나를 지우고 다시 풀어보고

5번 글씨를 읽고 음 30가지 근데 이건(10, 30)이건 뭐야?

가로가 있는 문제라 보니 조금 당황한 광복이 였답니다.

병속에 사탕 70개가 있어. 우와 100개가 되려면 몇개가 필요하다고 했지? 30개

(  )안에서 10개인지? 30개인지 고르는 거야

<10개, 30개>라고 써져 있었음 광복이가 쉽게 고를 수 있었을 텐데 살짝 아쉬움이 ㅎㅎ

친구들이 말하는 숫자를 적으란 곳에 잘 적더니만 또또 엄마 이거 뭔가 이상해

3보다 크고 5보다 작으면 4

십의 자리숫자는 10 그럼 41

읽이 자리 숫자는 십의 자리 숫자보다 7 큰수 그럼 417

인데 또아니래 ㅜ 우리 마지막 부분 다시 읽어 보자 십의 자리 숫자 보다 7큰수

아 그럼 십이 자리 숫자가 1이니깐 7더 큰수면 8이자나 그렇지 418이라고 적어주는 광복이

3번 밑줄 친 숫자가 같은 거 끼리 선긋기 5는 다 같으니 하나씩 줄그어주고 뿌듯해 하는  아들이 다 맞았자 좋아하는 울아들 전부 땡!!!

357은 5가 백의자리? 십의자리? 일의자리? 어떤자리 숫자일까? 물어보니 십이자리라고 말해주는아이

자릿수는 아는 거 같아 보이는데.. 우리 그럼 자릿수 대로 숫자를한번 적어볼까? 백의자리 이면 500, 십의자리이면 50, 일의자리이면 5

스스로 적어보고 그럼 줄그어봐 라고 했더니 알아서 그어 주는 광복이였답니다.

이젠 4번도 ( )을 알아서 찾아주는 광복이

조금 어려울거 같아 보였지만 턴턴히 하나씩 해나가는 울  광복이를 보니 책을 선택을 잘했단 생각이 들었답니다.

기초를 쌓는 과정이라 급하게 하지 않고 하나씩 원리를 이해해 가고 사고력을 키워주고 싶었는데 ​하마하마 온수학하마 ​가 그런 책에 해단되지 않을 까 싶답니다

하루하루 한장씩 꾸준히 하다보면 아이와 함께 수학의 재미에 수학의 자신감에 빠져드는 시간이 아닐까 싶답니다^^