하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형 B3 - 길이 재기 하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형
두줄수학연구소 지음 / 히어로 / 2021년 11월

하루한장 60일 집중완성 교과도형B3은 B1, B2를 조금 해보다 보니 B3을 이제 기대하게 되는데요

B3은 엄마도 조금 싫어했던 부분이랍니다.

처음 부분이다 보니 엄마도 쉬운데 나중엔 힘들 것을 대비해 고아복이와 기초를 함께 다져 보자는 마음(엄마도 수포자였답니다

에듀히어로 교과 도형을

* 주차별학습(공간감각, 도형표현, 도형측정)

* 도형플러스

* 형성평가

매일매일 도형을 학습하면 4주차가 끝나며 배웠던 내용을 형성평가를 통해 확인하면서 아이의 도형에 대한 감각을 키워 나갈 수 있답니다.

교과 도형 B1에서는       교과 도형 B2에서는     교과 도형 B3에서는

1. 원, 삼각형, 사각형     1. 모양관찰                 1. 여러가지 단위

2. 도형 그리기와 개수    2. 쌓기나무의 개수       2. 센티미터

3. 오각형, 육각형          3. 모양설명하기           3. 길이구하기

4. 칠교판                    4. 쌓기나무 규칙          4. 미터

아이와 재미있게 하기 위해 자, 줄자를 준비해 두었어요

예전에도 광복이가 자랑 줄자를 봐왔었지만 책을 펴서 보여주니 엄마 이거 왜 필요해? 이건 아빠가 쓰는 건데 나도 만져도 돼? 좋아하는 고아복이랍니다(옆에서 함박이도 좋아 했답니다)

광복이 1주차 여러가지 단위를 해보았어요

엄마 나 이거 엄청잘해 100점 맞을 수 잇어 자신감이 넘치는 광복이랍니다.

길다 짧다를 이해하는 광복이라 쉽게 쉽게 해주는 센스쟁이

길이재기를 보더니 엄마 이건 뭐야? 음 이건 연필 길이만큼 성냥개비가 몇개 필요하는지 길이를 재보는 거야

책으로만 보기에는 울 광복이가 조금 이해가 되지 않은 거 같아 보여

책상과 색연필을 가지고 길이재기를 해보았답니다.

광복이가 아!! 그렇구나 솜으로 길이재기를 해보았더니 조금 신기해하는 모습이었답니다.

손으로 길이를 재는 구나 손으로는 베개를 재보는 엄마!!

울 광복이 신이나서 이것저것 재보려한답니다

자로는 해보려고 책을 찾아 하는데 센티미터 새로운 말을 들은 광복이

읽으면서도 이해를 해주는 건지 모르겠지만 미리미리 한번씩 보고 하면 나중에 친금감이 들지 않을 까 싶답니다.

한번 풀고 다시한번 풀고 하다보면 울광복이가 수학을 어렵게 접근하지 않고 쉽게 해주지 않을 까 기대가 된답니다.

4주간 학습이 끝나면 배운 내용을 복습하는 학습평가

광복이의 실력을 볼수 있을 거 같아 기분이 좋아요 부족한 부분은 다시한번 체크하는 시간도 가져보려 한답니다.