창의력을 채우는 놀이 수학 : 도형편 - 엄마랑 놀면서 키우는 수학 자신감
장지은 지음 / 넥서스 / 2022년 1월

광복이와 도형편을 보면서 쉽고 재미있게 배울 수 있는 방법이 뭐 없을 까 하는 찰나 창의력을 채우는 놀이수학이 눈에 들어 왔답니다

처음하는 도형인데 어렵지 않을 까 조금 걱정도 되고 만들기를 하는 거니 아이가 많이 좋아하지 않을 까 생각이 든답니다

책을 받자마자 호기심이 생기는 표지

전구를 머리에 달았네 왜 달았지 밝게보려구?? 모자는 저게뭐야 ㅋㅋ 안경은 크고 표정도 이상해 아이의 궁금증을 자극 시키는 표지 랍니다

한장한장 넘기다 보면 이 책의 구성및 특징이 설명되어 있답니다

수학의 기본이 되는 점 선 면 에서부터 시작되어 평면에서 입체까지 이르러 수학의 ㄱ본용어 꼭지점 선 면 등등 용어도 익힐 수 있답니다.

책 마지막 인 부
록은 초등학교 수학과 연계되어 책을 활용할 수 있는 부분들이 많이 들어 있고 초등학교 다니면 효율이 짱짱 좋을 책이 아닌가 싶답니다.

그림을 그리듯 만들면서 도형의 기초를 배워 보았답니다.

아이에게 책을 주었더니 역시나 만들기 부분을 선호하는 울 광복이

먼저 우리 책을 읽어 보면서 해보자 했더니 거부감 백프로 ㅎㅎ

그럼 세모 네모 삼각형 사각형 오각형을 만들어 볼까? 했더니 동생 함박이 까지 좋다며 달려 들었답니다.

그럼 삼각형 사각형 오각형이 뭔지를 알아야 만들수 있어 라고 하니 궁금해 하는 광복이

책을 보여 주며 읽어 보게 했답니다.

책을 보여 주면서 이쑤시계 스펀지(이름이 생각이 안남)을 주면서 만들어 보기 시작했답니다

까르르 웃으면서 이게 아닌데 왜 안꽂아 지지 꽂았다 아프다 이러는 녀석들 ㅋㅋ

갓 4살울 함박이도 오빠따라 한다며 같이 만들어 보았답니다.

만들면서 마시멜로우나 바나나킥으로 만들면 더욱 재미 있을 듯 해 보였답니다.

먹으면서 하는 재미가 공부할 때에는 꿀맛이기에 말입니다 ㅎㅎ

만들면서 꼭지점이 몇개인지 선이 몇개인지 세오보게끔 하고 생김새며 잠시 알아보는 공부아닌 공부도 해 보았답니다

만들기를 하다보니 아이가 더욱 신나 했습니다. 만들기하면서도 공부가 가능하구나 이거 좋은데 ㅎㅎ

아름도 삼각형 사작ㄱ형 오각형 육각형이라고 알려주기도 하고 점이 세개는 삼각형 점이 네개니 사각형 점이 5개니 오각형 점이 6개니 육각형이라고 광복이가 알려 주기도 했답니다.

사각형에 이쑤시개 하나만 더 넣으면 삼각형이 두개가 될 수 있어

오작형에도 이쑤시개 하나만 더 넣으면 삼각형 사각형이 나올 수 있고

육각형에도 이쑤시게 하나만 더 넣으면 사각형이 두개네 이러는 광복이

오~~ 이렇게 말해주는 광복이가 대단하게 느껴진 엄마

연필과 책으로만 하는 공부였으면 5분도 힘들었을 텐데 무려 30분이라는긴 시간을 아이가 투자하다니 ㅎㅎ

아이가 너무 좋아하고 즐거운 시간을 보낸다는게 엄마로써는 뿌듯

다음에는 과자를 준비해서 야금야금 먹어가면서 해보려 한답니다.

여기서 조금 아쉬우면

확장놀이를 추가로 해보면 더 잼있을 듯 하답니다.

키만큼까지는 재료가 없어서 아쉬움이 많았고 함박이도 센스있게 삼각형 사각형을 풀어서 청친기?를 만들어 보여 주었답니다.

재미있게 접근하기 좋은 수학

엄마랑 함게 하기 좋은 수학

즐겁게 하는 수학 도형편으로

창의력을 채우는 놀이수학이 최고 였답니다