지구도 기가 막혀
김신철 / 한국서적공사 / 1996년 6월

그 동안 환경에 관한 책을 많이 읽었다. 지금까지는 우리의 환경오염이 심각하여 우리에게 나쁜 영향을 주고 있다는 내용이었다. 하지만 이 책은 달랐다. 환경이 오염된 곳을 적극적으로 조사하고 환경오염을 방지하려는 실천의지가 있었다. 5학년이 된 재현이네 학급어린이 회의에서 환경구조대를 만들자고 결정을 하여 학급 전체가 환경오염의 실태를 조사한 것이다. 분단별로 나누어 공장 지역에 가서는 공장폐수를, 동네의 생활폐수를, 아파트 동네의 쓰레기 분리수거 등 환경오염을 일으킬 수 있는 곳곳을 찾아다니며 조사를 했다. 학급회장인 나는 감히 생각도 못한 일을 재현이네 학급에서는 환경 오염의 심각성을 생각하고, 그것을 확실히 알아내어 하나하나 고쳐보겠다는 의지가 있었다.

우리 고장은 돼지 농장이 많은 곳이다. 그래서 비가 오거나, 비가 오려고 하는 밤이면 돼지똥 냄새가 코를 찌른다. 요즘 같은 여름밤이면 창문을 열어 놓기 때문에 더욱 더 냄세가 심하다. 시골냄새인 줄만 알았는데 이 책을 읽고 왜 그런 냄새가 멀리까지 퍼져오는지 알게 되었다. 재현이와 친구들은 정화처리를 하지 않고 계곡의 도랑으로 마구 흘러보내는 폐수를 조사하였다. 아니 재현이는 이 아저씨들한테 납치를 당하여 죽을 뻔하기까지 했다. 재현이가 어떻게 될까봐 마음이 조마조마 했다. 재치 있고 용감한 재현이에게 박수를 보내주었다. 이 농장, 저 농장에서 서로 자기의 잘못이 아니라고 할 때 나도 화가 났다. 앞으로 우리 모두가 환경에 많은 관심을 갖고 자연을 보호하면 자연도 사람을 보호할수 있을 것이다. '재현아, 고맙다. 나에게 진짜 환경 파수꾼이 될수 있게 용기를 주어서.'