그래서 뭐?
소니아 쿠데르 지음, 그레구아르 마비레 그림, 이다랑 옮김 / 제이픽 / 2024년 3월

상처를 막아내는 마법의 한 마디, "그래서 뭐?"

* 본 서평은 출판사를 통해 무료로 책을 증정받아 작성하였습니다

아이들은 이따금 서로를 놀리기도 합니다. 장난으로 그러는 아이도 있고, 일부러 친구를 괴롭히려고 그러는 아이도 있지요. 그러다 종종 다투기도 하고, 혹은 놀림을 당한 친구가 부끄러워 도망치기도 해요

저희 첫째는 부끄러움이 참 많은 아이에요. 오죽하면 생리적인 현상까지 꾸욱 참았다가 집에와서 해결할 정도죠. 왜 참냐고 물어보면, "부끄러워서요."라고 대답한답니다. 건강에도 좋지 않을 것 같아서, 엄마는 걱정이 되지요

그런 하루하루를 보내던 찰나에, "그래서 뭐?"라는 그림책을 발견하였어요. 첫째에게 딱 좋은 선물일 것 같아 냉큼 집어듭니다​

> ​"그래서 뭐?"

바질은 폭군이에요. 놀이터에 있는 모든 친구들을 공격하지요. 바질에게 당한 친구들은 얼굴이 빨개져서 어딘가 구석으로 도망친답니다. 바질이 놀림감으로 삼은 것은 절대로 다시 입거나 갖고오지 않아요

"야 멍청아. 신발 끈도 못 묶냐?"

이런, 바질이 가브리엘을 공격했네요. 가브리엘은 다시는 신발끈이 있는 운동화를 신고 오지 않기로 작정했어요. 교실 구석에서 오들오들 떠는 것도 물론입니다

그러던 어느날 폴린이 나타났어요. 몸에 멋진 점박이 무늬가 있는 치타 친구였지요. 바질은 어김없이 폴린에게 시비를 겁니다

"야! 네 몸에 점들, 진짜 이상해. 우웩, 웩. 웩"

그런데 이번에는 뭔가 달랐어요. 폴린이 바질의 공격을 받아친거에요

"그래서 뭐?"

폴린의 한 마디에, 놀이터의 분위기는 사뭇 다르게 변합니다. 그리고 바질에게 공격을 받은 다른 친구들도, 폴린과 똑같이 대답하게 되지요

"그래서 뭐?"

상처를 막아내는 마법의 한 마디는 바질의 공격을 무력화시킵니다

이런.. 그런데 바질에게도 나름의 이유가 있었네요. 그 이유는 책 속에서 직접 찾아봐요​

> 상대가 공격한다고 내가 받아야 할 이유는 없어요
누군가가 나에게 어떤 말을 한다고 해서, 그 말을 그대로 내것으로 받아들일 필요는 없어요. 그 사람이 뱉은 말은 그 사람이 책임을 져야 하는 것이고, 내가 그 말을 받아서 사용을 할 것인지, 아니면 그대로 버릴 것인지는 내 마음인거죠. 뱉은 말에 책임을 지라는 말은 있어도, 들은 말에 책임을 지라는 말은 없잖아요?

"그래서 뭐?"는 바로 그런 말이에요. "너의 그 말은 나에게 상처를 주지 못해. 나에게 아무런 영향을 끼칠 수 없어." 라는 뜻이지요

​누군가 나를 공격한다면, 나를 놀린다면, 이렇게 돌려주세요

> 추천연령 만 4-5세
글밥이 많지 않고 내용이 간단해서 어린 친구들도 읽을 수는 있겠습니다만, 아무래도 본격적으로 친구들과 상호작용하는 연령대는 아니라서 읽어도 크게 의미는 없을 것 같아요

또래친구들과 활발한 상호작용이 생기기 시작하고, 어느정도 말이 트여서 서로 대화를 나누기 시작하는 만 3세 이상의 친구들이 읽으면 좋을 것 같아요. 책의 난이도가 쉬운 편이긴 합니다만, 친구들 사이에서 발생하는 '놀림' 상황에 대해 이야기하기 딱 좋은 책이라, 초1학년 학생들도 읽으면서 부모와 이야기를 나눌 수 있을 것 같습니다

개인적으로는 친구들끼리 그룹을 형성하기 시작하는 만 4-5세 아이들에게 딱 좋은 내용이라고 생각합니다​

> 그림책 하브루타
1. 바질은 왜 친구들을 놀리는 걸까?
2. 00이의 반에도 친구를 놀리는 아이가 있어?
3. 다른 친구가 00이의 친구를 놀릴 때는 00이가 어떻게 하면 좋을까?
4. 00이가 놀림을 받으면 어떤 기분이 들어? 놀림을 받은 적이 있어?
5. 00이가 놀림을 받았을 때 어떻게 했어? 어떻게 하는 것이 좋을 것 같아?

#그래서뭐? #사회성 #문제해결력 #자존감 #학교폭력 #학폭 #학교생활 #기관생활 #그림책 #그림책추천 #서평단 #그림책서평단 #제이픽 #소니아쿠데르 #그레구아르마비레 #이다랑 #SoWhat