네 느낌은 어떤 모습이니? 우리 아이 인성교육 시리즈 20
앤디 J. 피자.소피 밀러 지음, 김세실 옮김 / 불광출판사 / 2023년 11월

시각화에 대한 그림책, "네 느낌은 어떤 모습이니?"

* 본 서평은 서평단 활동을 위해 출판사로부터 책을 무료로 증정받아 작성하였습니다

제목을 보고 너무 궁금해집니다. 느낌의 모습이라니! 느낌이 모습을 가지면 어떤 모양을, 어떤 색을, 어떤 질감을 갖고 있을까요?

어떠한 감정에 이름을 붙이고, 시각화하는 모든 과정은 감정을 다루어 나가는 첫 번째 스텝이라는 생각을 갖고 있습니다. 그렇기에 감정들에 모습을 만들어주었다는 이 책에 눈이 확 갔어요

하나씩 살펴봐요

> '보이지 않는 것'을 보는 특별한 투명 안경을 쓰고, 그림책을 봐요

책에는 아주 특별한 투명 안경이 포함되어 있습니다. 그 안경은 보이지 않지만, 분명히 존재해요. 그리고 쓸 수 있지요. 임금님이 투명한 옷을 입은 것 처럼요! 하지만 이 안경은 벌거벗은 임금님의 투명한 옷이랑은 조금 달라요. 아주아주 특별한 기능이 있거든요

투명 안경을 쓴 친구들은 그림책 속에서 아주 특별한 것들을 볼 수 있게 됩니다. 바로 소리! 냄새! 촉감! 그리고 맛과 같은 것들이지요. 그런 것을 어떻게 보냐고요? 그래서 아주 특별한 투명 안경을 써야 하는 거에요

우리가 오감으로 느끼던, 그러나 볼 수 없었던 것들을 본 후에는, 이제 본격적으로 감정을 찾아볼 시간입니다

사랑은 어떻게 생겼나요? 두려움은요? 만족감은요? 우울이나, 고마움, 포근함은 어떻게 생겼나요?

책 속에서 같이 찾아보아요

아차차, 그리고 책을 다 읽은 후에 투명 안경을 반납하는 것을 잊으면 안 되어요

> 공감각, 감각의 전이 현상

공감각, 이라는 개념이 있습니다. 이 책에 나오는 투명 안경을 일상에서 쓰고 다니는 사람들이 있어요. 노래를 들으면 그 노래가 눈 앞에서 나타나는 식이죠. 흔하게 경험할 수 있는 내용은 아니지만, 우리는 평소에 일상처럼 공감각적 언어들을 사용하고 있답니다. "따뜻한 색상", "차가운 색상"과 같은 식으로요. 문학과 시에서는 이러한 내용을 더욱 흔하게 찾을 수 있어요. "그녀의 웃음이 하얗게 부서졌다." 라는 식이지요

이 책이 바로 그러한 공감각적 심상을 무척 직접적으로 확인할 수 있는 내용이라고 생각해요. "브로콜리의 발 맛", "꼬끼오 닭 우는 소리" 등 오감으로 느낄 수 있는 다양한 감각들을 그림으로 재미있게 표현해주었어요. 저는 특히나 메아리에 대한 묘사가 재미있었네요. 동굴 등에서 메아리가 숨어서 목소리를 울려 주는데, 특이하게도 동생의 입에도 메아리가 있어서 말을 따라했어요. 아마 아이들의 눈에도, 동생의 입에 메아리가 있어 말을 따라하는 것 처럼 느껴질 지도 모르겠어요

> 감정은 어떤 모습일까?

저자는 다양한 그림으로 감정들을 표현했어요. 포근함, 재미, 사랑, 두려움 그리고 용기!

용기는 정말 다양한 감정들을 갖고 있더라고요. 용기를 내기 위해서 얼마나 많은 것이 필요한지 다시 한 번 깨닫게 되었어요. 그리고 그렇기 때문에 용기를 낸 아이들을 더욱더 칭찬해야 하겠구나, 라는 생각이 들었죠

감정에 이름을 붙이고, 모습을 그려서 그 감정을 천천히 들여다볼 수 있게 되면, 감정을 다루기가 훨씬 수월할 거에요

> 추천연령 만 5세 +

페이지당 글밥은 많지 않아요. 그런데 솔직히 말해서 내용이 조금 형이상학적이에요. 다른 말로 좀 지루해요. 어떠한 사건이 있는 것이 아니라, 공포는 어떤 모습이고, 메아리는 어떤 모습이고, 어디에서 발견할 수 있어, 라는 방식으로 풀어가는 그림책이기 때문에, 다소 설명문이나 백과사전을 읽어주는 느낌이 들었어요. 그러니 흥미가 적은 아이들은 쉽게 접근하기 어려울 것 같아요

그림을 통해 감정을 설명하는데, 그 과정에서 감정이 구체적이되 추상적으로 변하기 때문에, 너무 어린 아이들은 혼란스러울 수 있을 것 같습니다. 가령, "우울"이라는 감정은 보라색 우산을 쓰고 있는 모습이에요. 동그란 눈만 보일 뿐, 이게 왜 "우울"인지 표정으로는 알 수 없습니다. 어린 친구들에게는 그보다는 조금 더 직접적으로 표정이 드러나는 감정들로 감정 훈련을 하는 것이 좋을 것 같다는 생긱이 듭니다

추상적인 상징들을 이해할 수 있게 되는 연령이 된 이후에 읽게 된다면, 더욱 다양한 방법으로 책을 활용할 수 있을 것이라고 생각합니다

> 같이 생각해보면 좋을 것들

1. 00이가 이러이러한 일(특정한 사건 언급)이 있을 때, 기쁜/신나는/두려운/슬픈 감정을 느끼지 않았어?

2. 어떨 때 기쁜/신나는/두려운/슬픈 감정을 느낄까?

3. 지금의 감정을 그림으로 나타내보면, 어떤 그림과 제일 비슷할까?

4. 00이가 좋아하는 딸기 사탕의 맛을 그림으로 그리면 어떤 모습일까? 같이 그려보자

5. 용기는 정말 특별하네! 왜 용기는 이렇게 많은 것들이 필요한 걸까?

> 추천 독후활동

초판 한정으로 독후활동지와 스티커가 있어서 아이들과 정말 즐겁게 독후활동을 했습니다. 미술 싫어하는 아이들 없죠? 스스로 다양한 감정에 색깔을 입혀보았답니다

다양한 감정의 모습이 나타나 있는데, 그림이 어렵지 않고 무척 단순하기 때문에, 어린 아이들은 엄마가 그림으로 선을 그려주면 스스로 색칠하면서 그 감정에 대해 다시 알아보는 과정을 가질 수 있어요

혹은, 스스로 특별한 감정의 모습을 그려보면서, 그 감정을 직접 표현하는 과정을 가질 수 있을 것 같습니다

여기에서 더 확장하자면, 직접 그린 감정들을 이용해서 감정 카드를 만들고, 특정한 감정이 나타날 때에 그 감정 카드로 자신의 마음을 표현하는 방법으로 확장할 수 있겠지요