오늘 상회 ㅣ 노란상상 그림책 86
한라경 지음, 김유진 그림 / 노란상상 / 2021년 9월
보라빛으로 저물어 가는 하늘과 나무가 울창한 숲에 불이 켜진 집이 보입니다. 이 곳이 오늘 상회인가봅니다. 오늘 상회 앞에서는 짐을 실은 트럭 한대가 있습니다. <작은 병에 담긴 '오늘'을 마시면, 하루가 시작됩니다>라고 적힌 책 뒷 표지를 보니 마음이 잠깐 흔들립니다. 한라경 작가는 이 책을 아침마다 자신을 오늘로 이끄는 작은 존재들을 생각하며 썼다고 합니다. 잠시 나에게는 오늘로 이끄는 작은 존재들은 무엇일까 생각해 보았습니다.
이 그림책은 우선 그림이 정말 아름답습니다. 책을 읽으면 읽을수록 수채화로 그린 듯한 그림에 흠뻑 빠져듭니다. 몇몇 장면들을 사진으로 남겨두었습니다.(요즘 예전에 찍은 사진을 보며 추억에 잠기는 것을 좋아합니다)
오늘 병을 실은 트럭이 들어오면 오늘 상회가 문을 엽니다. 어제는 있었지만 오늘은 없는 이름도 있고 오늘부터 시작되는 이름도 있다고 합니다. 이 대목은 처음 읽었을 때는 별 생각이 업었는데 다 읽고 다시 보니 다르게 다가옵니다. 모두가 눈을 뜨고 아침을 맞이하는 것 같지만 실제로는 아닙니다. 밤새 누군가에게, 어떤 일이 일어났을지 모를 일입니다. 이 글을 쓰고 있는 오늘은 다들 무사히 아침을 맞이했을까요?
누군가는 사랑하는 사람과 오늘을 맞이했겠지요? 그러나 누군가는 쓸쓸하게 홀로 오늘을 맞이했을 것입니다. 그래도 우리는 각자의 삶을 묵묵히 살아갑니다. 햇살과 바람에 따라 바뀌는 계절도 느끼고 서로의 일상에서 혹은 각자의 일상에서 행복과 즐거움도 느낍니다.
바쁘고 정신없이 하루를 보내다보면 오늘의 소중함을 잘 느끼지 못합니다. 그러나 우리가 지금 살아가고 있는 오늘은 누군가는 간절히 원했던 하루일수도 있습니다. 지금 곁에 있는 사람들과 항상 행복하게 살아가면 좋겠습니다. 내일도 행복한 마음으로 눈 떠야겠습니다.
*제이포럼 서평에 선정되어 노란상상에서 보내주신 그림책을 읽고 작성하였습니다*