우당탕탕 야옹이와 바다 끝 괴물 ㅣ 큰곰자리 57
구도 노리코 지음, 윤수정 옮김 / 책읽는곰 / 2021년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
책 내용이 너무 궁금해서 책을 받자마자 읽기 시작했다. 이야기도 정말 재미있었지만 마지막 작가의 말이 마음에 많이 와 닿아서 그 이야기를 먼저 해보려 한다. 구도 노리코는 어떤 어린이책이든 어린이가 모르는 말을 조금 넣어야 한다고 한다. 어휘를 늘리고 새로운 표현을 배우는 것은 그저 말을 배우는 것을 넘어 생각의 영역을 넓히고 이를 바탕으로 분명한 사고방식을 갖게 되는 과정이라고 말한다. 와. 그림책이나 동화를 읽으며 이 부분은 아이들에게 어렵지 않을까 괜한 걱정을 했다. 아이들이 모르는 말이 담겨진 책이야말로 아이들에게 또 다른 상상력을 길러주고 어휘를 익히는 기회를 마련해주는 것이다. 작가의 글을 읽고 다시 이야기를 읽어보았다. 새롭게 다가왔다.
무엇이든지 잡아먹으며 살아가던 고양이가 공주를 구하는 과정에서 상대의 입장을 이해하고 그들을 배려하면서 나중에는 그들에게 도움을 받아 살아남게 되는 과정이 인과응보를 말해주면서 누구나 잘못은 할 수 있으니 자신의 잘못을 깨닫고 반성해야 한다는 것을 알려준다.
우당탕탕 야옹이들이 보따리에 보물을 가득 가지고 떠나는 마지막 장면을 보니 그 다음 이야기도 궁금해진다. 또 어떤 이야기가 펼쳐질까?
* 해당 후기는 출판사로부터 도서를 협찬받고 솔직하게 작성한 후기입니다.