무서운 늑대의 달콤한 초콜릿 가게 날마다 그림책 (물고기 그림책)
리지 핀레이 지음, 홍연미 옮김 / 책속물고기 / 2020년 7월

제목이 재미있다. 무서운 늑대의 라고 적혀있는데 무서운이라는 글자에 엑스가 되어있다. 무섭지 않다는건가? 어떤 늑대의 모습이 나올까 기대가 된다. 그래, 사실 늑대가 무섭다는 건 우리가 흔히 가지고 있는 편견이다. 늑대도 다정하고 착할 수 있지 않을까?

책 속에 나오는 동물 친구들도 마찬가지였다. 늑대는 무섭다고 생각한다. 늑대의 본 모습이 어떤지는 전혀 신경쓰지 않고 본인들이 무서운 동물이라고 생각하니 무섭게만 느껴진다. 그러나 늑대는 상처를 받게 된다. 초콜릿 가게를 연 늑대는 다른 동물들이 자신의 가게에 오지 않는다는 걸 알게 된다. 이유는 단지 가게 주인이 늑대이기때문이다. 늑대는 그저 초콜릿을 좋아하고 부지런하게 초콜릿을 만드는 초콜릿 가게 주인일 뿐이다. 아무도 늑대가 만든 초콜릿을 맛보지 못하다가 다른 마을에서 온 돼지가 초콜릿을 맛 보게 되며 이야기는 풀려 나간다.

그림책을 읽으며 나 자신을 돌아보았다. 나는 누구에게 들은 이야기로, 혹은 나만의 생각으로 선입견을 가지고 상대를 대한 적은 없었는가? 더불어 살아가는 이 시대에 난 어떤 사람이였는가? 무엇이든지 직접 경험해보자. 그리고 판단하자.