패스트 리딩 - 빠르고 정확하게 핵심을 간파하는 비즈니스 독서법
백기락.문성준 지음 / 라이온북스 / 2012년 6월
(패스트리딩)
나는책을참좋아한다. 문학작품도좋아하지만, 대부분의시간은내가알지못하는지식과정보를제공하는류의책들을읽는데할애한다. 크게성공한사람들은젊은시절 1,000여권의책을읽었다는이야기를들은후로는독서가의무로느껴질정도이다. 하지만새로운책들이홍수처럼쏟아져나오는요즘같은시대에, ‘지식’을그어느때보다도중시하는요즘같은시대에, 어떤책을어떻게선택해어떻게하면빨리읽을지. 그리고어떻게하면내가원하는정보와지식만골라서얻을수있을지에대해매번고민한다. 이책은그어느때보다도독서법이필요한시대를살고있는우리에게어떻게하면책을잘읽고잘활용할수있는지에대해이야기해준다.
이책의제목에서도알수있듯, 이책은속도를강조한다. 빠른것이항상좋은것만은아니지만속도가가장강력한경쟁력중하나임은틀림없다. 정해진시간에얼마나많은지식을받아들일수있는가는독서속도에달려있다. 이책은이런속독의방법을자세히풀어준다. 헤르만시트를이용한시야확대훈련, U자형읽기, 사선읽기, 셔터링등의방법을통해구체적으로속독을훈련할수있게도와준다. 단순히속독의구체적인방법뿐아니라선택적인독서를통해독서의궁극적인목적을이루는데에도도움을준다. 어떤목적을가지고책을선택하는지, 책에서얻고자하는정보와지식이무엇인지정확히파악하게도와주고, 그것에따라독서하는방법을알려준다. 패스트리딩프로세스에대해서도설명하는데, 패스트리딩독서준비단계는다음과같다. 독서동기, 도서선택, 독서계획, 독서방법, 독서환경, 준비물, 장애물제거. 독서동기는독서의효과를높이고몰입도를높여준다는점에서중요하다. 왜책을읽어야하는지가결정되면어떤책을읽어야하는지에대한선택도중요하다. 그다음어디서어떻게무엇을가지고그책을읽어나갈것인가도중요하다. 패스트리딩은이모든과정과단계를상세히설명해준다.
이책에의하면, 우리나라성인의평균독서율이계속해서떨어지고있다고한다. 재밌는것은부의양극화처럼독서량도날이갈수록양극화되고있다는점이다. 지금같은시대에독서의힘이자신들을얼마나차별화시키는지확실히아는사람들은더욱독서에대한절실함이있다. [독서란“저자가말하는내용의나의경험과철학에여과시켜내가원하는목적을이루는행위”를말한다. 공부에왕도가없듯이독서법또한왕도는없겠지만분명효율적인방법은존재한다.] pg.125
이책은독서를하는데있어좀더효율인방법을제시한다. 평소이런고민을했던사람들이라면꼭봐야할책이라고생각한다. 분명독서의질을향상시켜줄 것이다.
www.weceo.org