리더를 위한 한국사 만화 4 : 조선 시대사 2 ㅣ 리더를 위한 한국사 만화 4
우덕환 글.그림, 고성훈 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2016년 3월
리더를 위한 한국사 만화, 조선 시대사2 / (주)로직아이
학창시절 한국사와 세계사 공부는 내내 ‘암기’였던 걸로 기억합니다. 누구의 암기력이 좋은 가를 시험하듯 느껴지는 수업은 정말이지 이해하려 하면 할수록 시간 잡아먹는 공부였던 셈이지요. 다른 과목은 어찌어찌 하루 벼락치기가 가능했는데 유독 이 역사 관련 시험은 며칠 밤새워 달달
외워야 좋은 성적이 나왔습니다.
그에 비하면 요즘 역사관련 도서들을 보면 ‘읽기’능력만 된다면 입맛대로 고를 수 있을 정도로 다양하다는 생각이 듭니다. 자신에게 맞는 도서만 잘 고를 수 있다면 말이지요.
만화, 조작북, 체험 활동북 등등 친절하게 나이에 맞는 수준별 역사서까지. 요즘에서야 역사의 재미를 다시 한 번 느끼고 있습니다. 그리곤 아이들에게 말하지요, 이런 좋은 시대에 태어난 너희들이 부럽다고. (갑자기 예전 군대시절 이야기를 늘어놓는 남편이 생각났지요.)
(주)로직아이에서 고대사, 고려사에 이어 조선시대사2권이 발행되었습니다. 총 6권중 네 번째 책인 셈입니다. 저에겐 이 책이 그리 입맛에 맞습니다. 그리고 개인적으로 전권에 비해 조선사이야기가 더 재미있네요. 최근 드라마와 영화에서 다룬 역사 이야기 대부분이 조선사를 배경으로 해서 그럴까요. 그들이 재미로 다뤘던 허구가 책으로 제대로 자리 잡은 느낌입니다.
책 내용으로 들어가 이야기를 해 보겠습니다.
‘전란이 동북아 삼국에 끼친 영향’이란 주제로 제 1장이 시작됩니다. 앞부분은 조선사1에서의 전반적인 이야기를 요약하며 시대흐름의 이해를 돕습니다. 명이 멸망하고 중국 전반을 지배했던 청의 이야기, 일본의 에도막부 시대의 간략한 이야기도 등장합니다.
사실 초등 수준의 역사이야기로 끝난다면 동북아 삼국이야기는 그리 중요하지 않을지 모르겠지만 예비 중학생과 중학생들에게는 꼭 짚고 넘어가야할 내용입니다. 현 중학교 2학년부터 들어가는 세계사의 기본이 여기서부터 정리 되어야 합니다.
구성은 지난 시리즈와 같습니다. tip박스의 주요 사건과 인물에 대한 설명, 챕터별 간단한 한국사와 세계사 주요 연표도 제시되어 있습니다.
마지막 장의 인물별 연표도 정리가 잘 되어 있습니다만, 왕의 계보가 없어 조금은 아쉬웠습니다. 다른 역사서에는 거의 기본적으로 들어가는 부분이기도 하지요.
이 책을 읽는 중 공무원 시험을 준비하는 지인이 한마디 하더군요. 자신이 읽어도 생소한 부분도 좀 보이고, 아이들이 읽고 이해하는 데 있어서 책만으로는 부족할 것 같다는 의견이었습니다. 내용이 허술하기 때문이 아니라 담고 있는 내용이 너무 방대하다는 것입니다.
사실, 희빈 장씨와 관련된 야사(희빈장씨가 사약을 받기 전 아들을 보게 해달라고 청함. 아들을 보자마자 생식기를 움켜쥐고 잡아채어 남성구실을 하지 못하게 했다. 실제 경종은 두 명의 왕비를 두었으나 자식이 없었다는 이야기)와 사도세자의 비행이야기는 신선하기도 하지만 조금 우려도 됩니다. 기록된 사실을 바탕으로 쓴 이야기이지만 이런 부분에서는 어느 정도까지 짚고 넘어가야 할 지 고민이 됩니다. 교사의 입장에서 한 번 쯤 고민되는 부분입니다.
조선의 실학의 대표인물인 정약용에 대한 서술은 한권의 위인전을 보는 듯 자세합니다.
그가 종 7품에서 사헌부 지평, 지방의 부사까지 지내며 조선에 남긴 업적이 아주 잘 나와 있습니다. 게다가 그가 남긴 주요 명저들에 대한 설명도 간략하게 소개되어 있어 이후 조선시대 백성들의 삶이 어찌 달라졌는지 잘 이해 할 수 있습니다.
지난 시리즈에 비해 제대로 읽기까지 시간이 좀 더 걸렸습니다.
여러 권의 도서를 한 데 두고 읽는 느낌이랄까요,
교사의 입장에서는 이런 책을 메인으로 수업에 활용하는 것보다 주요 사실을 제대로 보여줄 참고 도서 역할로 보는 것이 낫다는 생각입니다.
남은 두 권의 시리즈는 어떻게 진행될 지 궁금해집니다.
마지막으로...선거를 앞둔 지금.
책 맨 앞장의
정약용의 <목민심서>중의 한부분이 가슴에 와닿습니다.
"나라를 망하게 하는 것을 외침이 아니라 공직자의 부정부패에 의한 민심의 이반이다."