편의점 도난 사건 아이스토리빌 39
박그루 지음, 백대승 그림 / 밝은미래 / 2019년 11월

“이 작가선생님은 맨 앞장에 이 책 읽는 애들한테 편지 썼어! 뭔 줄 알아? 계속 놀으래. 께속께속 놀으래. 진짜야!”

내 말은 징하게 안 들으면서, 듣고 싶은 이야기만 듣고, 하고 싶은 이야기만 하는 우리 꼬꼬마는 자신이 정말 진심으로 듣고 싶었던 말을 들었던 모양이다.

한그루 작가는 ‘작가의 말’에 이렇게 덧붙였다.

“---내가 동화를 쓰는 것은 우리 친구들에게 재밌고 신나는 일을 찾아주기 위함이에요.----혼자 노는 것도, 친구들과 함께 노는 것도, 참 소중합니다.----언제나 노는 것을 멈추지 말아요.”

우리 꼬꼬마가 제일 듣고 싶어 하던 말, 어제도 그제도 오늘도 듣고 싶어하던 말이었다. 그러니...본문 들어가기 전부터 작가님이 맘에 든단다. 아주 아주. 무척!

주인공 은수는 ‘달에서 가장 가까운 집’으로 이사를 오게 되었다. ‘달동네’라는 말이 우리 시대에는 그리 어색한 말도, 어려운 뜻도 아니어서, 커다란 달 아래 빼곡하게 들어서 있는 집들의 그림이 은수네 상황이 어떤지 단박에 느껴진다. 그러나 꼬꼬마는 저기 달에 가까운 집에서 살아보고 싶단다. 하늘하고 가까우니 달에 있는 바다도 보일 거라는 그런 순수한 마음.

아마 꼬꼬마 또래의 아이들은 대부분 비슷한 생각을 할지도 모르겠다.

1년 전 아빠가 돌아가시고 먼 곳까지 이사를 오게 된 은수는 엄마가 일하는 편의점이 보여서 좋고, 탐스러운 달이 눈앞에 보인다는 사실도 좋단다.

우리집 꼬꼬마가 첫장에서부터 작가선생님이 맘에 들어했다면.

나는 여기 첫장, 이야기 시작부터 이 사랑스러운 말을 하는 주인공 은수가 너무너무 예뻤다.

그러던 어느날 엄마가 잠시 자리를 비운 사이 편의점에 도둑이 든다. 현금과 상품권 담배 등을 훔쳐갔는데, 가장 명확한 증거가 될 편의점에 설치되어 있었던 cctv마저 멈춰있는 상태였다.

다행히 근처에 있었던 은수와 우재가 범인의 인상착의를 알고 있었으나. 경찰이 엄마를 의심하고 있다는 생각에 겁이 난 은수는 우재와 함께 범인을 직접 찾아보기로 한다.

이어 친구 진주도 합류하게 되고 셋은 본인들이 기억하는 모습과 알아낸 사실들을 종합해 가며 범인의 행적을 따라간다. 엄마의 억울함을 풀어주기 위해 더 용감한 소녀가 된 은수와 친구를 돕기 위해 나선 우재와 진주는 생각보다 아주 그럴 듯하게 사건을 파헤치고 나름의 방법으로 범인을 쫓는데.....

사건 전개도 빠르고, 나름 반전도 있는 이야기라 금세 휘리릭 읽었다.

만8살인 꼬꼬마도 결말이 궁금해서 내내 들고 다녔을 정도니, 추천추천! (고 꼬마들도 작가님의 무척 좋아하게 될 것 같은 기분임)