시골 쥐의 서울 구경 작품 해설과 함께 읽는 작가앨범
방정환 지음, 김동성 그림, 장정희 해설 / 길벗어린이 / 2019년 5월

시골 쥐 따라 우리도 서울구경

1920년대 경성에 도착한 쥐 한 마리. 아니...시골 쥐가 올라왔습니다.

이솝우화의 시골쥐와 도시쥐 이야기가 언뜻 생각나는 가 싶었는데

맞습니다. 방정환 성생님이 이솝우화를 번역하며 우리이야기로 다시 재탄생 시킨 ‘우리 동화’입니다.

방정환 선생님과 김동성 선생님의 그림이라니, 이런 조합은 저만 생각해 본 걸까요?

섬세하고 고운 선이 딱 김동성 작가의 느낌이고, 등장인물의 위트있고 재미있는 언변이 꼭 방정환 선생님을 닮았습니다.

제가 그래서 ‘창비’그림책 시리즈를 사랑합니다.

‘작가앨범’시리즈에 선정된 작품도 훌륭하지만 표지만 전면 책장에 늘어놔도 얼마나 감각적인 듯 느껴지는 지 모릅니다.

[들꽃아이],[만년샤쓰],[폭죽소리],[메아리] 이 작품들은 우리 조카와 꼬꼬마 뿐 아니라 제가 너무도 사랑하는 작품입니다. ■아이들은 물론 어른들에게도 좋은 선물이 될 겁니다■

자, 이제 표지부터 찬찬히-

앞장은 한 낮의 도시와 쥐, 뒷표지는 아주 느긋한 자세의 쥐가 보입니다.

자세히보니 앞표지의 쥐는 어딘갈 찾는 듯한 모습이네요, 손에 든 종이는 지도일까요? 주소일까요?

뒷 표지의 쥐는 어딘가 느긋해 보입니다. 닥 도시의 남자. 안경도 썩 잘 어울리는 듯 보이고요, 손에 들고 있는 뜨끈한 커피를 보니, 집도 이 근처인가봐요~ 한팔을 괴고 누운듯한 모습을 보니 아주 세상 편합니다.

첫장과 마지막 장에서 멀리서 내려보는 듯

시야가 시원한 장면이 편쳐집니다.

지금과는 다른 모습이지만,

과거 오래된 사진에서 봄직한 풍경입니다.

경성에 도착한 시골 쥐는.

어느 친절한 도시양반 쥐의 도움으로 안전하게 쉴 수 있는 곳을 안내받습니다.

바로 도시쥐의 집인데요.

그들에겐 지나는 전차와, 사람들의 모습이 참 달리 보이겠지요.^^

도시쥐의 안내를 읽다보면 방정환작가의 위트가 고스란히 느껴집니다. 재미있어요, 아닌듯 묻어나는 그 유머스러움에 절로 웃음이 ^^

책이 좀 더 특별하게 다가왔던 이유는.

작가의 삶을 한 눈에 볼 수있는 연보가 있다는 점.

그리고

어려운 어휘에 대한 친절한 각주와.

이 작품 하나만의 설명이 아닌, 작가가 쓴 동화 특징까지 첨부되어 있다는 것입니다.

비슷한 이야기라 시시해 하지 않을까? 싶었던 우려와 달리

아이는 전혀 새로운 이야기로 받아들이더라고요.

앞에서부터 보고, 뒤에서부터도 보고.

이렇게 우리는

그림책을 통해 과거의 삶도 함께 이해하고 있습니다.

고맙고 또 고마운 일입니다^^