나중에 엄마 책이 좋아 1단계 7
김다노 지음, 오정택 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2018년 7월

제목부터.....찔린다.

그래서 외면하려 했는데

나중에 읽으려 했는데.

우리 꼬마가 먼저 알아본다!

“엄마, 오정택 아저씨야!!!!”

손에 쏙 잡히는,

전혀 부담되지 않은 크기에

심지어 내가 좋아하는 또 우리 꼬마가 좋아하는 그림작가 ‘오정택’의 책이기까지 함.

우리 집에서 나는

‘이따가 여사’, ‘잠시만 여사’, ‘잠깐만 여사’ 이다.

여사를 꾸며주는 형용사 중 어떤 것이 좀 우아할지 모르지만.

(흠흠..아이들에게는 이것도, 저것도 그닥 좋아할 것 같진 않지만...).

주인공 ‘바로’는(나중에 엄마가 찔리게 이름까지 ‘바로’이다.ㅎㅎ 작가님의 센스란.!!!!)

10살 생일을 손꼽아 기다렸었다.

1년 전부터 졸랐던 개를 키울 수 있기 때문이다.

늘 엄마는 ‘10살 생일이 되면.’이라고 약속 해주셨던 터라.

바로에게는 10살 생일이 자신의 소원이 이루어지는 날인 셈이다.

그런데.

엄마는

또 다시.

‘나/중/에’

란 말로 바로를 폭발시켰다!

바로 :“만날 나중에!!!! 나중에래!!!!!!!!!”

우리꼬마 : “맨나알~ 이따가!이따가래에에에에에에에에에에에에에!!!!”

그 순간 마법 같은 일이 벌어진다.

바로가 요구하는 사항에 '나중에'라는 말을 하게 되면.

8살 때 키우고 싶어했던 햄스터로

9살때 키우고 싶어했던 고양이로,

마지막 10살 생일에 기대했던 , 그렇게 꿈꾸었던 개와 똑같은

개로 변하게 된다. -어라..? 어디서 많이 보던 소재.ㅎㅎㅎㅎ

바로는 커다란 개가 된 엄마를 타고(?) 신나게 달려보기도 하고,

공던지기 놀이도 하고, 자신을 괴롭히는 친구들에게도 본때를 보여주기도 한다.

귀여운 모습의 우리 아이를 보는 듯한 느낌.

한편으론 매일같이 '나중에','이따가'를 외치는

내 모습을 보는 듯한 느낌이.

아이와 함께 읽는 동안

한 쪽은 좀 유쾌했고,

한 쪽은 조금 미안한 마음이었다.

아..

아.아니다.

조금만 미안하다.

-_-