하늘정원 ㅣ 뜨인돌 그림책 58
김영미 지음, 박정완 그림 / 뜨인돌어린이 / 2018년 6월
다시, ‘하늘정원’에서.

표지 가득 싱그러움이 묻어난다.
옥탑방 주위를 타고 올라가는 넝쿨 또한 정겹다.
어디선가 본 기억이고,
꼭 어디에 있는 듯 그런 풍경이다.
어느 분야든, 창작의 바탕은 작가의 경험으로부터 피어난다고 믿는다.
듣고 맛보고 생각하고 느꼈던 행위 모두가 작가의 능력이 보태어 ‘작품’이 된다고 생각한다.
어릴 적 살았던 집을 회상하며 쓰고, 꽃을 좋아하시는 아버지를 생각하며 그려낸 작품이니
이 책 또한 작가들의 경험이 고스란히 묻어 있다.
푸른색 띠지를 벗겨내니 표지가득 정말 예쁘다.
다른 표현 말고 정말 ‘예.쁘.다.’

“그거 우리 아빠 거예요!!”
소녀가 보는 앞에서 아빠의 물건이 하나, 둘 모르는 사람들로 인해 사라진다.
왜 그러는 지, 무슨 일이 일어났는 지 아이에게 설명해 주는 사람은 없는 듯하다.
결국
눈이 오던 날 아이와 엄마는 옥탑방으로 이사를 가게 된다.
옥탑방으로 이사하던 날의 함박눈과 함께. 다 풀지 못한 쌓인 짐들과 반쯤 문 귀퉁이에 서서 바라보는 반쪽짜리 아이의 눈이.
참..가슴 아린 장면.

어찌됐든, 시간은 흘러가고.
차마 짐을 다 풀지 못했던 겨울의 한 장면은 따뜻한 봄날의 햇살로 바뀐다.
(같은 처지인, 아니 조금은 나을지도 모를, 어쩌면 더 못할지 모를) 이웃 할아버지는 아이에게 유일한 친구가 되고, 그 이후 아이는 아빠의 부재와, 엄마에겐 아프고 힘든-
어른에게는 좀 버거운 그 곳의 삶이
아이에게는 푸른 싹을 틔우고, 새 생명을 자라게 하는 정원이 된다.

마지막 아빠로부터 온 편지에는
꼭
‘곧 보자’
란 이야기로 시작되었으면,
아이가 가슴에 안고 폴짝폴짝 뛰었으면.
그 모습을 보는 엄마의 미소도 함께.

------------------------------------------------------------------------
동판화라는 기법만을 고수한 박정환 화가의 작품은
새로운 패턴과 함께 더 아름답다.
아날로그 같으면서도,
자주 접하지 못한 기법에 개성이 느껴지는.
그래서
아이의 시선이 더더욱 사랑스럽게. 정겹게.
그렇게 접한 작품이었다.