유성의 인연 2
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 1월
딱 드라마로 만들기 좋은 이야기다. 드라마로 당연히 만들어졌고. 보통은 아마 드라마를 먼저 알고 있지 않을까 싶기도 하다. 나 같은 경우는 히가시노 게이고의 초보팬 수준으로서 어쩌다 읽게 된 것에 불과하지만, 나중에 기회가 되면 드라마도 한 번 감상해보고 싶다.
그런데 이 유키나리는 정말 무슨 천사고기를 삶아먹었나, .......하긴 등장인물 하나하나가 약간 좀 비약적인 부분이 없잖아 있다. 아무리 막내가 사기를 당했다고 그걸 다른 이에게 사기치는 것으로 해결하려 들다니, 뭐 고아라서 힘들게 자라서 세상 보는 눈이 독해져서 그렇다고 이해해야하는 걸까..그리고 나선 나중에 범인이 밝혀져서는 자기네들도 자수하겠다고 나서다니, 아 뭔가 맥빠지는 녀석들이다. 결국 끝까지 한 놈도 나쁜 놈 만들지 않는 소설이었다.
안타깝다면 그 외에도 삼남매의 그 정이라는게 좀 더 부각되는 에피소드가 있었다면 좋았을 텐데, 처음부터 너무 일관된 관계인데다가 막상 그 피가 안섞였다는 설정은 있으나 마나한 걸로 만들어버려 이야기가 한 층 평이해져버리고 말았다는 점이다. 적어도 삼각관계하나는 건질 수 있었던게 아닐까. 물론 이야기의 주가 결국은 범인은 누구인가일 수밖에 없는 추리물이므로 그런 본격적인 러브스토리를 기대해서는 안되겠지만 말이다. 다이스케의 고뇌정도는 조금 표현해줘도 되지 않았을까? 안 그럼 피 안섞인 설정은 왜한걸까?
물론 역시 읽다보면 시간 가는 줄 모르고 읽는게 히가시노의 소설이다. 다른 작품들보다 훨씬 뻔한 전형적인 TV드라마에 어울릴법한 스토리이긴 해도 재밌는건 어쩔 수 없다.