백년의 고독 1 민음사 세계문학전집 34
가브리엘 가르시아 마르케스 지음, 조구호 옮김 / 민음사 / 1999년 10월

읽고 나면 정말 삶이 별거 없구나 싶어진다. 뭔가 지독한 느낌이 들기도 하고. 가장 맘에 들었던 부분은 아우렐리아노와 레메디오스...나도 그런 아내를 얻었으면 좋겠다. 흔히 이 소설의 제목인 <백년의 고독>을 보고 굉장히 지루하고 심각한 소설이겠구나라고 오해를 할거 같은데, 사실 굉장히 유머러스하고 코메디적인 부분이 대부분이다. 아 정말 이렇게 재밌고, 깊이있게 뻥을 치면서 소설을 쓸수도 있구나 싶어진다. 읽다보면 정말 색다르구나라는 느낌이 들 것이다. 백년의 고독이란 제목보다는 부엔디아 연대기라고 짓는게 더 낫지 않았을까? 여기서 가장 고독한 존재는 레메디오스를 잃고 난 후의 아우렐리아노인데, 실질적으로 이 소설의 주인공 격인 인물이다. 정확하게는 너무 다양한 군상들이 등장하고 각기 남다른 비중들을 차지하고 있어서 그냥 소설의 핵심 주제를 가장 대표하는 인물이라고 표현하는게 맞을지도 모르겠다. 레메디오스의 죽음 부분은 언제나 안타깝다. 아우렐리아노가 유일하게 행복했던 시기이고 그 후의 아우렐리아노는 거의 완전히 죽은 놈처럼 막 사니깐 말이다. 종종 이런 엄청난 소설들을 어쩌다 읽게 되면 내가 놓치고 있을 수많은 굉장한 소설들이 또 있을거란 생각에 정말 한없는 시간과 돈을 가지고 싶어진다. 인생이 백년도 안된다는게 안타까운 일이다.