빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 A2 (초등 1 과정) - 받아올림이 없는 덧셈과 뺄셈 시매쓰 빨강연산 2
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2015년 12월

빨강연산 초등 1 과정 A1 단계를 재밌어하며 모두 끝낸 저희 딸아이가

다음 교재는 언제 하게 해 줄거냐 물어봅니다.

​아직 1학년인데, 넌 실컷 놀아도 된다... 크게 신경쓰지 않던 엄마에게

아이 스스로 저렇게 하고 싶다 하는데, 이 아니 기특한 일일까요? ^^

그래서! 빨강연산 A2 단계를 이어가며

아이의 기초 연산실력을 정말 제대로 잡아줘야겠다 마음먹었답니다.

빨강연산은 상위권 연산 960으로 유명한 시매쓰에서

- 문제해결력, 사고력을 요하는 상위권 연산이 다소 어렵다,

좀 더 쉬운 기초 연산교재가 있었으면 좋겠다는

학부모들의 바람이 있어 - 만든 교재라고 하는데요,

잦은 연산 실수는 바로잡고, 연산 속도는 향상시켜줌으로써

빠르고 강하게! 연산의 기본을 잡아줄 기초 연산교재입니다.

이미 빨강연산을 접해본 적이 있는 ​저희 아이는 빨강연산이 왜 좋냐는 물음에

"재밌고, 더 똑똑해지는 것 같아!" 하더라고요^^

물론, 저희 아이가 가장 좋아하는 부분학습(2쪽 분량)을 마칠 때마다

퍼즐 그림 딱지를 붙여 만화를 완성해가는 재미가 한 몫 하는 듯 하고요,

엄마 입장에서는 연산이 빨라진다, 강해진다에 대한 끌림?

그리고 이를 위한 빨강연산의 특장점, 단계별 연산학습 시스템이 아닐까 싶어요~

본격적인 학습에 앞서, 표지에 있는 QR코드를 스캔하여 '모바일 진단평가'부터 해보았는데요,

학습 전에는 교재 선택을 도와주는 수준별 교재 선택 가이드로,

학습 후에는 연산 실력을 확인해 볼 수 있는 교재별 성취도 평가로 활용할 수 있어요.​

(빨강연산 모바일 진단평가는 위 사진의 QR코드를 바로 스캔하거나

시매쓰출판 홈페이지(http://cmath.co.kr/pub/yeonsan.php)​를 통해 언제든 테스트해 볼 수 있답니다)

학습할 교재 A2를 선택, 학습 전 테스트는 평가 문항 12개, 평가 시간은 10분입니다.

저희 아이, 이제껏 한 자리 수 덧셈과 뺄셈만 해오다 갑자기 두 자리 수가 나오니

처음엔 약간 당황(?)한 듯 했는데, 같은 자릿수끼리 계산하면 된다 하니

느리지만 천천히 문제를 풀긴 하더라고요.

아직 받아올림이 없는 단계여서 더하고 빼는 계산은 어째저째 되는데,
충분한 학습이 되어 있지 않아 연산 속도가 많~~이 더디다는 느낌?
그래서, 차근차근 빨강연산 A2 단계를 시작해 보았어요.
빨강연산 A2 단계는 1주 - 100까지의 수 / 2주 - 받아올림이 없는 덧셈 /
3주 - 받아내림이 없는 뺄셈 / 4주 - 세 수의 계산·덧셈과 뺄셈의 관계를 배우게 되는데,
저희 아이도 최대한 하루 4쪽 풀기로 학습 진도를 맞춰가고 있답니다.
< 1주차 - 100까지의 수 >

< 2주차 - 받아올림이 없는 덧셈 >

아이가 꽤 진지하게, 열심히 하고 있지요? ^^
이렇게 현재까지 2주 학습이 끝났는데,
아이와 학습하는 동안 조금 힘들었던 점은 역시 연산 속도인 것 같아요.
제한시간 혹은 걸린 시간을 측정하는 것에 아직은 아이가 부담을 느끼는 것 같고,
탄탄한 연산 기본기를 다지기 위해서는 좀 더 충분한 연습이 필요할 듯 싶네요.
암튼, 앞으로도 쭉~ 빨강연산을 믿고, 빨강연산과 함께
계속 파이팅!! 하겠습니다^^