즐깨감 스토리텔링 7세 수학 수 - 개정 수학교과서 1학년 완벽대비 즐깨감 스토리텔링 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 1월

<즐깨감 스토리텔링 7세 수학​> 시리즈는 초등 입학을 앞둔 7세 아이들을 위해

와이즈만 영재교육연구소에서 만든 책으로,

1학년 개정 수학교과서 방식을 채택하여 초등 입학 준비는 물론

수학에 대한 ​흥미와 더불어 아이의 수학 자신감을 키워주는 교재입니다.

'수', '연산A', '연산B' 총 3권으로 나뉘어져 있는 <즐깨감 스토리텔링 7세 수학> 시리즈 중

저희 아이는 '수' 에 대한 교재를 함께 해봤어요.

먼저, 짧고 재밌는 '수학 동화' 를 읽으면서

수학적 문제상황을 자연스럽게 받아들이게 되는데,

이렇게 수학은 우리 일상 생활과 밀접한 관련이 있다는 것을 알게 되지요.

말하는 남생이 이야기는 친숙한 우리 옛이야기이다 보니 아이가 참 재미있어 했는데요,

옛이야기가 주는 교훈적인 내용은 말할 것도 없겠죠?^^

나무꾼의 말을 따라하는 남생이 이야기는 다음 단원과도 연관되어 이야기가 계속 이어지니

뒷이야기가 더더욱 궁금해지기도 했어요.

'미리 알고 가기' 에서는 학습 전·후 개념을 익히고 정리하는 데 도움을 주며,

'이야기 속 문제해결' 로 주인공이 처한 상황을 이해하고 단계적으로 문제를 해결함으로써

수학적 문제해결력을 키울 수 있어요.

다음 '실력 튼튼 문제' 에서는 기초적인 사고력 문제를 풀어보고

문제해결에 대한 자신감과 수학적 흥미를 키울 수 있구요,

3~4단원마다 나오는 '창의력 쑥쑥 문제' 는 앞서 배운 학습내용의 정리와 함께

사고력, 수학적 추론능력 및 창의적 문제해결력을 함께 향상시킬 수 있답니다.

교재 페이지당 문제수가 별로 많지 않아 아이가 학습하는 데 크게 부담스럽진 않았지만,

그렇다고 해서 단순 암기나 단순 사고를 요하는 문제는 아니었어요.

이야기 속 문제상황을 제대로 이해하고 다양하고 깊이있게 생각해 본 다음

아이 스스로 ​해결방법을 찾아갈 수 있도록 도와주는 창의사고력 문제이면서

7세 아이가 풀기에 딱 적당한 분량이어서 아이가 지루해하지 않겠더라구요.

말 그대로 정말 즐깨감(즐거움, 깨달음, 감동)하면서 똑똑하고 자신만만하게

초등 1학년 수학까지 준비할 수 있는 교재였답니다^^

스토리텔링, STEAM 수학...

이제 그렇게 어렵고 힘들게 다가오지는 않는 느낌이에요.

우리 ​아이가 생활 속 수학을 재밌게 즐기면서 스스로 깨닫고 또 쉽게 받아들인다면,

그야말로 창의융합적 인재 양성을 위한 감동 교육이 되지 않을까요?^^

<즐깨감 스토리텔링 7세 수학> 시리즈로 우리 아이의 수학 뇌를 크게 키워주세요.