달콤한 팥소 레시피 - 집에서 손쉽게 만드는 맛있는 앙금 요리
나카시마 시호 지음, 고심설 옮김 / 참돌 / 2018년 6월

남녀노소 다 좋아라 하는 팥을 이용한 독특한 레시피가 가득 들어 있는 책을 소개하겠습니다~~

바로 나카시마 시호의 달콤한 팥소 레시피란 책인데요~

먼저 차례를 보시면
1. 간단한 팥소 레시피
2. 서양식 팥소 레시피
3. 기본 팥소 레시피
4. 계절 팥소 레시피
마지막 장은 단팥의 기본으로 구성되어 있습니다~

먼저 1장 간단한 팥소 레시피 소개할게요!

단팥 버터 토스트와 단팥 샌드위치인데요,
보통 단팥빵은 많이 먹어 봤지만 토스트나 샌드위치에 넣어 먹을 생각은 못해봤는데 일단 간편하고 맛도 독특하니 좋을 것 같아요~

다음은 단팥 모나카와 단팥 파르페입니다~
어릴 때 사탕 파는 곳에서 낱개로 포장된 모나카 사서 많이 먹어 봤는데 입에 넣자 마자 입천장에 딱 붙어서 그거 떼어 내는 게 귀찮으면서도 달콤한 단팥맛에 반해 자주 먹었던 기억이 나네요^^
아쉽게도 모나카 껍질을 만드는 레시피는 없지만 왠지 반가워서요~~
바로 옆장에는 단팥 파르페가 있습니다!
요것도 어릴 적 대학생 사촌언니가 카페에서 사줬던 파르페 생각이 나서 추억소환 메뉴인데요~
콩가루, 녹차 아이스크림과 단팥의 만남이 너무 좋을 것 같습니다~

이제 2장 서양식 팥소 레시피로 넘어 가겠습니다~

단팥과 유자잼 브라우니입니다~
전에 팥앙금을 넣은 브라우니는 만들어 본 적이 있는데 여기에 상콤한 유자잼까지 함께 한다면 어떤 맛이 날 지 참 궁금합니다~
그리고 단팥과 두부 수플레 치즈 케이크~
비쥬얼은 딱 치즈케이크 같은데 단면을 보니 단팥이 샌드되어 있네요!
연두부를 케익 반죽에 넣어서 더욱 더 부드러울 것 같아요~
중간에는 팥소 삶는 법이 자세히 나와 있네요!

전에 [단팥 인생 이야기 앙]이란 일본 영화를 본 적이 있는데 그 영화에서 정성스럽게 팥을 삶아 팥소를 만드는 장면을 정말 인상 깊게 봤는데 그 포인트를 살린 느낌의 팥소 삶기가 이 책에 그대로 나온 듯 하네요~

다음 3장 기본 팥소 레시피를 살펴 보겠습니다!

마메 다이후쿠라는 처음 들어 보는 레시피가 있네요~
우리 나라 찹쌀떡과 비슷한데 안에 팥소와 검정콩이 함께 들어 가서 볼록볼록 검은 색 돌출 모양이 참 앙증맞게 보이네요!

다음은 커피 다이후쿠입니다~
마메 다이후쿠와 반죽은 같고 안에 내용물은 커피앙금과 생크림이네요!
뭔가 고급진 맛일 것 같죠?

이번 레시피는 삼색 당고인데요,
우리 나라 꿀떡과 비슷해 보이네요!
된장, 참깨, 단팥앙금이 각각 들어가는데 된장 앙금이라니 뭔가 상상이 가지 않는 맛일 것 같아요~

다음은 4장 계절 레시피입니다~

1월부터 10월까지 어울리는 계절 레시피가 하나씩 들어 있는데 1월은 단팥죽이네요!
따뜻한 단팥죽과 차가운 단팥죽이 있는데 신기한 건 차가운 단팥죽에 백도가 들어 가고 위에는 생크림을 뿌려 주네요!
너무 신기하죠~

이번에는 8월 레시피인 물양갱입니다~
일본 소설을 좋아해서 자주 읽는 편인데 물양갱이 가끔 나와서 도대체 어떤 건지 참 궁금했거든요~
만드는 방법을 보니 차이점이라면 좀 더 묽을 때 끝낸다는 거~
그래도 흑설탕 물양갱 맛은 궁금하네요!

책의 거의 마지막 부분에는 작자가 좋아하는 일본의 단팥 요리 가게들이 소개되어 있습니다~
이걸 보면서 아, 이건 그림의 떡이구나~하면서도 먹음직스러운 음식들에 눈길이 자꾸 갑니다^^

마지막으로 이 책은 우리가 흔히 접할 수 없는 다양한 팥소 레시피가 가득 들어 있어서 팥을 좋아하는 분이시라면 꼭 소장을 권하고 싶은 책입니다~
한 번 읽어 보세요~^^