머나먼 바닷가 어스시 전집 3
어슐러 K. 르 귄 지음, 이지연, 최준영 옮김 / 황금가지 / 2006년 7월

'아투안의 무덤'에 이어 머나먼 바닷가. 게드는 권당 15살 정도는 먹나보다. '어스시의 마법사'에서는  19살까지의 얘기였고(20이었던가...), '아투안의 무덤'에서는 그간 이미 이런저런 일들을 해결하고 서른정도의 나이를 먹고 등장하더니 '머나먼 바닷가'에서 역시 또 이런 저런 커다란 일들이 이미 벌어졌고 로크섬에서 '대현자'가 된 45~50정도의 나이라...

아, 중간중간의 큰 사건들은 얘기로 안써주는 건가... 서른 이전에 용의 길을 항주해내고 셀리더에 다녀온 일이라던가, 바다에 깊은 장벽을 만들었다던가, 헤브너에 갔을 때의 일이나.

어쨌거나, 첫 이야기의 주인공의 게드, 둘째 이야기의 주인공이 테나였다면, 이번엔 아렌이라는 인라드에서온 어스시에서 가장 뿌리깊은 가문의 왕자이다. 이전 이야기들이 개개인의 마음의 성장을 서로 다른 측면에서 다룬 것처럼 이번에도 그랬다. 이번편에서 르귄이 던져주는 화두는 "삶, 죽음, 그리고 자아" 정도가 되려나... 죽음을 직면하고 받아드릴 수 있는 용기, 그래서 중요한 삶, 그 안에서 찾아야하는 자신의 정체성...

아투안의 무덤에서 별다른 싸움이나 마법없이 너무 정적으로 흘러간 게 좀 불만이었다면 확실히 머나먼 바닷가에서는 그런 면들을 대번 해소해 주고있다. 로크로 시작해서 와소트, 로바네리, 오베홀을 지나 '난바다의 아이들'이라는 뗏목부족을 만나고 '발라트란 길'을 따라 남원해와 서원해의 끝자락 어딘가에서부터 북상을 시작해 오브와 제사지 섬을 지나고 용의 길을 종단하여 셀리더에 이르고, 종국에는 다시 로크섬으로 "날아서"돌아오기까지의 머나먼 여정도 여정이지만, 게드가 잠시 무의식의 세계로 간 틈을 타 강도를 만나게 되고 아렌이 노예로 팔려갈 뻔한 것을 노예선에서 구출해 오는 이야기나, 오베홀에 정박하려다 게드가 창을 맞아 목숨이 위험해지는 이야기나 용의 길에서 마주치는 꽤나 많은 용들... 말그대로 '머나먼 바닷가'인 셀리더의 서쪽 해안 어딘가에서 지난 날의 영웅인 '에레삭베'를 만나고(안타깝게도 억지로 불려내어진 불쌍한 꼴이었지만), 죽음의 지역의 담을 넘어들어가 적을 찾아내고, 마지막으로 가장 오래된 용 '칼레신'을 만나기까지...

지브리에서 게드전기란 극장판 애니를 왜 이 머나먼 바닷가로 만들었는가 이해가 간다.

특히나 마지막 장면에서 태고의 용 칼레신의 등에 타 로크로 되돌아오는 장면은 완전 감동이랄까. 게드와 아렌이 어떤 면에서는 정말 dragon master라 불릴 수 있는 모습을 보여주는 이 장면은 비록 영화나 애니를 보지않더라도 머리속에서 그 찬란한 장면이 자연스레 펼쳐진다.

새매, 게드가 모든 힘을 잃게된 것이 참 안타깝지만 아렌, 레반넨이라는 새로운 영웅의 탄생. 이 책은 그런 얘기를 그려내고 있다.

누기 2008-11-01 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
지브리의 애니는 머나먼 바닷가와 테하누의 짬뽕 이었는데, 혹시 보셨나요? 정말 대실망이죠. 그 애니에 게드의 이름이 걸린 것이 애니 끝나기 직전부터 지금까지 짜증이네요. 최근에 5권이 출판되어 간만에 어스시를 복습하였는데, 처음 느낌보다 더 좋더군요. 할 수 있는 일은 다 했다. 더 이상 할 수 있는 일이 없었다..
간만에 좋아하는 작품에 대한 글 읽고 두서 없이 몇자 남깁니다..