오늘이 무대, 지금의 노래
티키틱 지음 / arte(아르테) / 2021년 3월

유튜버라면 이들처럼

1억뷰 영상의 비밀

일상뮤지컬 채널 ‘티키틱’이야기

처음 이 책을 받았을 때는 그냥 한 유튜브 채널의 이야기거니하고 큰 기대감 없이 읽어갔다. 그러나 읽을수록 읽을수록 이들의 매력에 빠져 들어갔다.

‘티키틱’, 이름도 독특하다. 티키틱은 평범한 일상 속 누구나 마주할 수 있는 순간을 한 편의 뮤지컬 영화로 바꿔나가는 유튜브 크리에이터 팀이다. 네 명이 한 팀이다. 연출, 작사, 작곡, 연기, 조명, 영상제작 등 각각의 필살기가 있지만, 모두가 주인공이다.

이들이 중, 고등학교 때부터 어떻게 영상 제작을 시작했는지, 어떻게 한 팀을 이루고 티키틱이라는 이름으로 새롭고 출발했는지와 그 과정, 그리고, 1억뷰 영상의 비밀을 공개한다.

우리 모두의 하루하루가 무대가 되기를

이들의 영상은 2주에 한번 업로드된다. 보통 유튜버들의 업로드 주기보다 훨씬 짧고, 각 콘텐츠 길이도 짧은 편이다. 그럼에도 이들의 콘텐츠가 인기가 있는 이유는 이들만의 분명한 소신과 목표가 있었기 때문이었다.

이들의 슬로건처럼 각각의 오늘이 무대가 되기를 바라는 마음으로 일상에서 부딪치는 사소함을 통해 재미와 공감을 얻고자 했다. 작사, 작곡, 영상, 조명 등 디테일 하나하나에 집중하기에 이들이 만들어가기 때문에 콘텐츠 하나하나에 심혈을 기울인다. 한번 볼 영상이 아니라 여러 번 반복해서 보고 싶게 만든다. 티키틱이라는 하나의 장르가 생기기를 소망하는 이들의 포부를 보며 이런 게 진정 크리에이터, 창작자이지 하는 생각이 든다.

크리에이터의 삶을 살고자 하는 사람들이라면 이 책을 꼭 추천하고 싶다.

창작자라면 자신의 도덕성이나 인성과 별개로 어떤 표현과 편견이 상처가 될 수 있는지 늘 경계하고 고민해야 한다. 우리 모두는 악의 없이 누군가를 해칠 수 있다. (p.120)

우리는 많은 것을 남기며 살아간다. 말과 글, 때로는 행동을 남긴다. 창작자는 조금 더 많은 것을 남길 기회를 얻은 사람이고 생각한다. (p.123)

나는 창작자인 시간을 빼면 늘 열렬하는 시청자다. 늘 무언가에 푹 빠지면 그만큼 무언가를 건져서 올라왔다. (p.203)