구슬이 데구루루 네버랜드 우리 걸작 그림책 20
허은순 지음, 김유대 그림 / 시공주니어 / 2009년 5월

시공주니어 네버랜드 우리걸작그림책으로 재미난 책이 또하나 나왔답니다. [구슬이 데구루루] 제목에서부터 미소가 번지는 책이네요. 하랑이는 동그랗게 예쁜 구슬을 가지고 노는것을 너무 좋아한답니다. 그런데 아빠가 자기도 굴러보자며 굴렀더니 글쎄나 옷장밑으로 쏙 들어가버렸답니다. 하랑이가 슬퍼하자 온갖 길쭉한것을 가지고 와서 옷장밑에 넣어 휘저어보았지만 좀처럼 나오질 않아요.

결국은 아빠가 선택한 것은 바로, 옷장의 옷이며 앨범을 들어내고, 서랍까지 들어낸후 옷장을 옮기는 것이였답니다. 그러는 사이, 하랑이는 이옷저옷입어보고 아빠의 옛날 앨범도 뒤져본답니다. 하랑이가 그렇게 재밌게 놀고있는사이 아빠는 힘겹게 옷장을 옮겨요. 그리고 드러난 하랑이 파랗고 예쁜 구슬... 하랑이와 아빠는 다시 재미난 구슬놀이에 빠진답니다.

요즘 아이들은 어떨지는 모르겠지만, 저희 어렸을적엔 구슬놀이 많이 했던것같아요. 구슬치기해서 친구의 구슬을 따먹기도 하면서 말이예요. 생각해보면 하랑이가 구슬이 예쁘다고 생각하는 것처럼, 구슬하나하나 예쁘다고 생각하고 특히나 좋아하는 구슬도 있었던 것같아요.

그리고 하랑이가 구슬이 없어져 슬퍼하자, 힘든것도 마다하지하지않고 옷장의 물건들을 꺼내고 옷장을 옮겨내고 구슬을 찾아준 아빠의 모습에서 아이들을 사랑하는 아빠의 마음이 고스란히 느껴지더라구요. 그순간! 하랑이는 아빠에게 최고라고 엄지손가락을 지켜보입니다. 미노군도 아빠와 엄마에게 그렇게 표현하는 적이 있거든요. 아이들을 위해 뭐든 하는 부모, 그리고 그 부모님을 최고라고 생각하는 그마음이지요.

그리고 시공주니어 네버랜드 우리걸작 그림책이라서, 우리나라 그림작가와 작가가 만든 책이라서 우리나라 감성을 잘 표현했답니다. 구슬놀이... 우리가 예전에 하던 놀이잖아요. 다른나라에도 하는진 모르겠지만 말이예요. 그리고 그림이 참 독특합니다. 발가락과 손가락은 엄청 크고 입도 크고... 보고있으면 웃음이 나오는 그림들이라서 더욱 재미있게 볼수있을꺼같아요.

[구슬이 데구루루] 요책 재미나게 읽고선 집에 있는 클레이를 가지고 구슬을 만들어본다고 하는 미노군이랍니다. 먼저 클레이를 만지작만지작!!! 그런후 늘었다 줄었다를 몇번이나 반복했답니다. 일요일에 [아리부바의 클레이마법사] 공연보러갔을때 클레이를 그렇게 늘었다줄었다 해야 부드러워진다는 것을 알았기때문이지요. 그런후, 동글동글~ 손을 비벼서 클레이 구슬을 여러개 만들었답니다. 바닥에 대고 구르고 서로 부딪히기 놀이를 재미나게 했답니다.